16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
24 января 2013, 13:44 ОбществоПолитикаКонфликты

Конгресс США призвали составить «список Долматова»

Лента новостей

Петиция с призывом появилась на сайте Белого дома. Пока инициативу поддержали только два человека

На сайте Белого дома появилась петиция с призывом к конгрессу США составить «список Долматова», в который, согласно замыслу авторов, должны быть включены нидерландские политики, доведшие российского оппозиционера до убийства. Пока инициативу поддержали только два человека при необходимом минимуме в 100 тысяч для того, чтобы документ был направлен на рассмотрение властями. Необходимое количество подписей должно быть собрано за 30 дней.

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, являвшийся одним из фигурантов уголовного дела о беспорядках и столкновениях с полицией 6 мая 2012 года, отправился в Нидерланды для получения там политического убежища. Когда власти королевства ему в этом отказали, оппозиционер покончил с собой в центре для беженцев, так и не дождавшись апелляции на это решение. Российский МИД потребовал от властей Нидерландов провести тщательное расследование происшествия.

Петиции, связанные с российской политикой, стали особенно часто появляться на сайте Белого дома в конце декабря прошлого года. Первым там появился призыв о включении в «список Магнитского», предполагающего визовые и экономические санкции, президента России Владимира Путина и депутатов Госдумы, одобривших «закон Димы Яковлева». Резонансный документ, в частности, запрещал усыновление американскими семьями сирот из России. Петиция набрала голоса всего 12174 сторонников, и сбор подписей был закрыт. Вслед за ней на сайте Белого дома появилась петиция с требованием закрыть российский Координационный совет оппозиции, размещенная от имени адвоката Марка Фейгина. Юрист заявил, что не имеет к документу никакого отношения, и попросил Белый дом убрать его с сайта, что и было сделано.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию