16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7641
  • RTS1122.32
24 января 2013, 17:35 ОбществоКонфликты

Российские чиновники могли отмывать миллионы в Эстонии

Лента новостей

Вслед за Литвой и Швейцарией счета так называемых «неприкасаемых» из «списка Магнитского» могут заблокировать в Эстонии. Делом занимается местная прокуратура

Фото: Riku Kettunen/flickr.com
Фото: Riku Kettunen/flickr.com

Эстония изучает счета россиян по запросу Hermitage Capital. Через местные банки, подозревает прокуратура, отмыли часть из 230 млн долларов, о хищении которых сообщил юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в российском СИЗО.

Сами счета пока не заблокированы. Эстония стала четвертой страной, которая занялась расследованием фактов возможного отмывания денег российскими чиновниками. Ранее, по запросу Hermitage Capital, банковские счета так называемых «неприкасаемых» были заморожены в Швейцарии и Литве.

Однако в литовских банках, по сообщениям правоохранителей, на момент блокировки счетов осталось всего около 10-15 тысяч долларов. Дело об отмывании денег также было заведено на Кипре.

В Эстонии, как сообщил государственный прокурор страны, подозрительные операции были совершены в 2008 году. Тогда через счета 10 иностранных компаний прошли около 10 млн долларов.

Источником информации для эстонской прокуратуры стал Hermitage Capital, предполагают СМИ. Ранее фонд подавал запросы на проверку банковских операций в Австрии, Финляндии, на Кипре и трех странах Балтии.

Главное, выяснить имена владельцев счетов, заявил Business FM глава юридической фирмы Firestone Duncan Джеймсон Файерстоун: «Банки, которые находятся в балтийских странах, всегда были очень популярны для отмывания русских денег. Я не знаю, сколько денег они заморозили, деньги — это как вода. Деньги я, конечно, хочу, чтобы заморозили, но я хочу, чтобы чиновник потерял деньги, которые он похищал. Самое важное, что эти государства начинают искать конкретных лиц, которые владеют этими счетами и этими компаниями. Гораздо важнее найти, кто получил эти деньги, важнее, чем морозить эти деньги».

По данным ряда европейских изданий, прокуратура Латвии также ведет работу по запросу Hermitage Capital. Но официальных комментариев на этот счет не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию