16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
24 января 2013, 20:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Справороссы Шеин и Пономарев попросились на выход

Лента новостей

«Справедливая Россия» поставила своих однопартийцев перед выбором — членство в партии или несистемная оппозиция. Для Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарева и Олега Шеина выбор сложный, так как преимущества и того, и другого не очевидны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Справедливая Россия» «осуждает товарищей» и предлагает сделать выбор между несистемной и системной оппозицией. Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев и Олег Шеин должны в течение месяца либо покинуть Координационный совет оппозиции и «Левый фронт», либо выйти из партии «Справедливая Россия». Об ультиматуме, выдвинутом четырем политикам, сообщается на сайте партии «Справедливая Россия».

Однопартийцы осудили участие Гудковых и Пономарева в акции протеста против «закона Димы Яковлева» 13 января, расценив ее как оскорбляющую «достоинство их товарищей по партии». Справороссам рекомендовано впредь не посещать акции, организованные другими политическими силами в случае, если это вызовет общественный резонанс, который, в свою очередь, нанесет вред авторитету партии.

В тексте заявления указано, что Гудковы и Пономарев «признали некорректность своего поведения по отношению к товарищам по Партии и фракции в ГД ФС РФ».

Претензии касаются и того, что Олег Шеин, экс-кандидат в мэры Астрахани, отец и сын Гудковы и Илья Пономарев участвуют в иных политических движениях. В случае с Гудковыми и Шеиным — это Координационный совет оппозиции (КС). В случае с Пономаревым — «Левый фронт».

Опасения «Справедливой России» по поводу участия ее членов в работе КС Шеин объясняет предстоящими выборами в регионах. «Когда готовятся праймериз по выдвижению единого оппозиционного кандидата, очевидно, что может быть кандидат и поддержанный КС, и поддержанный «Справедливой Россией». Возникает вопрос: за кого должен агитировать член партии, входящий в состав Координационного совета? Я думаю, что опасения будут сняты, когда появится право формировать избирательные блоки. Никто не должен жертвовать собственными задачами ради интереса союзников», — говорит он.

Оба Гудковых являются активными членами КС, Шеин не столь активно участвовал в работе органа оппозиции, рассказывает BFM.ru один из членов КС директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Олег Шеин и Илья Пономарев свой выбор сделали

Шеин сообщил BFM.ru, что остается в партии «Справедливая Россия», но не исключил параллельного сотрудничества с КС.

«Для меня «Справедливая Россия» — не зонтичная партия, которую я использовал, чтобы входить в парламент, мне спокойно предлагали пойти в Госдуму через «Единую Россию», от чего я отказался. «Справедливая Россия» — это моя партия идеологически. И я принял решение в пользу той организации, чьи идеологические взгляды совпадают с моими, — заявил он BFM.ru.

Илья Пономарев тоже остается в партии и выходит из руководящих органов «Левого фронта», об этом сам Пономарев написал в «Живом журнале». В переписке в Twitter он указал, что «из системных партий СР [«Справедливая Россия»] все равно лучшая».

Противоречия между членством в партии и в КС нет, а потому Геннадий Гудков «выбирает обе стороны», о чем он сообщил Business FM. Дмитрий Гудков в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что не собирается выходить из состава совета и постарается переубедить своих однопартийцев.

Для Шеина решение о выходе из КС, а для Пономарева о выходе из «Левого фронта» — является правильным, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. С точки зрения ресурсов для него системная партия полезна больше. Он также считает, что это было бы полезно и Дмитрию Гудкову. Для действующих депутатов членство в партии — возможность продолжать заниматься законотворческой деятельностью в составе фракции в Госдуме, подчеркивает Орешкин.

А для Геннадия Гудкова сейчас выгоднее остаться в КС, продолжает политолог. Причина в том, что «Справедливая Россия» не смогла отстоять политика, когда его лишили депутатского мандата и вряд ли он сможет вернуться в Госдуму вновь, считает Орешкин:
«Ему терять уже нечего, а приобрести он может весь мир. Разочарование в путинской вертикали увеличивается, и общественное мнение будет искать альтернативных людей».

«Плохие времена»

Координационный совет оппозиции был избран в октябре 2012 года. В нынешнем составе в совете состоит 45 человек — 30 прошли по общегражданскому списку (в их числе Шеин и Гудковы), а остальные — по квотам распределены между либералами, националистами и левыми.

С момента своего формирования КС слухи о его расколе или скором закате появлялись неоднократно. Сейчас они вспыхнули с новой силой. КС «переживает очень плохие времена», считает Дмитрий Орешкин.

Ожидания от деятельности КС были большие, но пока он даже не предоставил программы. Пока утверждены рабочие группы, в их числе — по выработке программы, стратегии развития и законотворческой деятельности. У КС нет ресурсов для реализации программ, но у проекта все же есть будущее, говорит Орешкин.

«Ни бюджетов, ни законодательной инициативы — ничего [нет], кроме возможности говорить слова. У них есть возможность выводить людей на улицы Москвы. КС — это проект, который имеет смысл в перспективе. Чем сильнее люди будут злиться на «Единую Россию», тем с большим интересом они будут искать альтернативу. Единственное [сейчас], что он может сделать, это использовать свои очень ограниченные политические ресурсы для участия в игре, в которой банкует Кремль. Например, выдвинуть сильного оппозиционного кандидата на выборах», — говорит Орешкин BFM.ru.

Частично этот вывод подтверждает и Геннадий Гудков. КС — «всего лишь для координации разных сил, борющихся против безобразий режима. Мы не ЦК КПСС, не Правит-во!», написал он в Twitter.

Выбор между плохим и отвратительным

Решение «Справедливой России» Андрей Пионтковский называет «недемократическим» и считает, что оно продиктовано Кремлем.

«Все, что происходит — очень серьезная потеря для «Справедливой России». Всем, кто следит за процессом, понятно, что ее поставили перед выбором между плохим и отвратительным, — говорит политолог Орешкин. — Плохое — избавиться от самостоятельных, популярных политиков, которые проявили способность к самостоятельным действиям, и тем самым подтвердить имидж прокремлевской партии. А совсем отвратительное — это угроза лишения возможности избрания».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию