16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
25 января 2013, 17:09 ОбществоПолитикаКонфликты

США уходят из созданной с РФ группы «Гражданское общество»

Лента новостей

Американцы отреагировали на действия, которые, как считают в США, направлены против гражданского общества в России

США приняли решение выйти из рабочей группы «Гражданское общество» российско-американской двусторонней президентской комиссии. О решении Вашингтона заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа сообщил газете «Коммерсантъ». Соединенные Штаты пошли на такой шаг «в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению гражданского общества», сказал Мелиа, являющийся сопредседателем этой рабочей группы с американской стороны.

Двусторонняя комиссия была создана в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой как символ «перезагрузки» в отношениях Москвы и Вашингтона. Эта комиссия состоит из ряда рабочих групп и подкомиссий. Мелиа возглавил американскую сторону группы «Гражданское общество» в конце января 2012 года. На этом посту он сменил Майкла Макфола, который перешел из администрации президента США на должность посла в России. Одновременно появился новый руководитель российской части комиссии — Владислава Суркова сменил Константин Долгов. Группа «Гражданское общество» функционирует в формате четырех тематических рабочих групп: борьба с коррупцией, преступления против детей, проблемы миграции, нелегальная миграция и положение заключенных.

Рабочая группа по вопросам гражданского общества была двусторонним механизмом содействия развитию гражданского общества, напомнил Мелиа. «В связи с тем что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества», — заявил он газете. Американский дипломат подчеркнул, что США «продолжат совместную работу в области прав человека с правительством РФ и представителями гражданского общества». «Но мы хотим, чтобы эта работа носила содержательный характер,— добавил он.— Мы остаемся твердо привержены работе с российским гражданским обществом в поддержку его целей, в том числе путем дальнейшего укрепления связей между гражданскими обществами России и США». Американская сторона в ходе межправительственных контактов продолжит выражать обеспокоенность как публично, так и в частном порядке, заверил Мелиа.

Долгов подтвердил журналу «Коммерсантъ-Власть», что до Москвы дошла «информация об имеющемся в Вашингтоне намерении прекратить деятельность этой рабочей группы». «Но пока это на уровне устных сигналов», — подчеркнул он.

Решение США выйти из рабочей группы «Гражданское общество» двусторонней президентской комиссии сокращает возможности для диалога двух стран, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Можно выразить только сожаление, что мы лишаемся формата диалога, не компенсируя его чем-то новым», — сказал представитель главы государства.

Одним из последних эпизодов охлаждения отношений России и США стало принятие Москвой «закона Димы Яковлева». Он является ответом российских властей на «акт Магнитского». «Закон Димы Яковлева» запрещает усыновлять гражданам США российских детей, предусматривает закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Госдепартамент США выражал сожаление в связи с подписанием президентом РФ Владимиром Путиным этого закона, который вызывает беспокойство у американского дипломатического ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию