Минобороны закупит технику за рубежом только в крайнем случае
Лента новостей
Сергей Шойгу призывает российские предприятия «проснуться» и назначить реальные цены
Техника для перевооружения российской армии будет закупать за рубежом только в том случае, если иссякнут все силы и надежды на отечественную промышленность, рассказал в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» министр обороны России Сергей Шойгу.
Главным руководитель военного ведомства считает тот факт, что государство, несмотря ни на что, «сосредоточилось» и приняло беспрецедентную программу перевооружения российской армии, на которое будет потрачено 20 трлн рублей, крайне положительным знаком. Теперь военным необходимо быть готовым к приему и использованию новой техники, говорит Шойгу. «Нельзя так: мы завтра с вами в этот кабинет привезем и поставим технику, которой не умеем управлять, которую не к чему подключать. Это же неправильно!» — уверен министр обороны.
Глава Минобороны выразил надежду на то, что российские оборонно-промышленные предприятия «проснутся» и начнут назначать реальные цены на свою продукцию. По его словам, армия готова поддерживать отечественного производителя, но и промышленность должна откликнуться на требования Минобороны. Шойгу подчеркнул, что при любом количестве выделенных из бюджета денег ведомство должно расходовать их экономно. «Если потребуется покупать за рубежом, то будем покупать, но в том случае, если иссякнут все силы и надежды на нашу промышленность», — заявил министр.
Глава ведомства пояснил, что покупать технику за границей иногда быстрее, но не перспективнее. В будущем, надеется Шойгу, предприятия-изготовители перейдут на так называемый «контракт жизненного цикла» от поставки вооружения до его утилизации, включая сервисное обслуживание. Так как это большая работа, министр обороны полагает, что часть заводов ведомства необходимо передать компаниям и крупным промышленным объединениям, которые занимаются и наукой, и опытно-конструкторскими работами, и производством техники для вооруженных сил.
В конце апреля прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не планирует осуществлять серийные закупки оружия и военной техники за рубежом. По его словам, таких контрактов, как покупка вертолетоносцев «Мистраль», больше не будет.