16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
28 января 2013, 12:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кипр пройдет проверку на отмывание

Лента новостей

Банкам республики предлагают пройти аудит на предмет легализации незаконных денег. Недовольство по поводу «грязных» денег из России выразила Германия

Центральный банк Кипра. Фото: Michal Osmenda/flickr.com
Центральный банк Кипра. Фото: Michal Osmenda/flickr.com

Банки Кипра могут пройти аудит для выявления признаков отмывания денег. Об этом сообщает Financial Times. По данным издания, Кипр уже согласился на проверку, однако, все обвинения отрицает.

Ранее Германия выразила озабоченность в связи с тем, что финансовая помощь Кипру будет потрачена, в том числе, и на спасение институтов, где хранятся нелегальные деньги из России. Это стало одним из главных препятствий для принятия решения о выделении помощи.

Министр финансов Кипра Васос Шиарли принял идею проведения аудита, чтобы снять препятствия на пути выделения транша, объем которого может составить до 17 млрд евро. Порядка 10 из них пойдет на капитализацию банков. Кипр обвинения отрицает, доказывая, что страна реализовала все необходимые меры для борьбы с отмыванием денег. Предполагается, что проверку выполнит иностранная консалтинговая или аудиторская компания. Один из возможных кандидатов — PricewaterhouseCoopers. Евросоюз настаивает на том, что меры Кипра по борьбе с отмыванием денег недостаточны.

Однако вряд ли проверка местных банков будет результативна, считает начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк: «Для Евросоюза это сумма непринципиальная. Те требования, которые сейчас выдвигаются Кипру, скорее, относятся к тому, что хотят немножко Кипр поприжать, поскольку он проводил в рамках Евросоюза достаточно независимую политику. Европейцев тревожит тесная взаимосвязь между Кипром и российскими деньгами. У нас с Кипром имеется соглашение об избежании двойного налогообложения. Такие соглашения имеются у нас с очень многими странами, но на Кипре ситуация особая. Связано с тем, что их внутренний налог на операции с ценными бумагами равен нулю. Таким образом, в России эти деньги не облагаются налогами, как деньги, пришедшие с Кипра, а на Кипре они не облагаются потому, что там просто нулевая ставка налога. Не думаю, что там скрывается значительный криминал».

Накануне рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Кипра на две ступени — до «B», прогноз — «негативный».

Премьер-министр России — Дмитрий Медведев в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt, заявил, что у Кипра есть достаточный запас прочности финансовой системы для прохождения кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию