16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
28 января 2013, 19:05 Макроэкономика

Росстат: инвестиции сократились, зарплаты не растут

Лента новостей

Оценка роста инвестиций оказалась заметно меньше прогнозов Минэкономики и его главы Андрея Белоусова — всего 6,7%. Реальные доходы в 2012 году выросли на 4%, что обеспечил рост зарплат в социальном секторе и полиции

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Базовые показатели экономики России в 2012 году ухудшились на фоне плохой промышленной статистики, свидетельствуют данные Росстата. Оценка роста инвестиций оказалась заметно меньше прогнозов Минэкономики и его главы Андрея Белоусова — всего 6,7%.

Росстат уже не раз пересматривал свои результаты в отношении инвестиций. Раньше они выглядели более оптимистично, но, по косвенным признакам, нынешняя статистика совпадает с реальным положением дел, считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

«С декабря 2012 не было роста инвестиции по отношению к декабрю 2011-го. Для меня это выглядит очень правдоподобно, — рассказал он Business FM. — Я вижу косвенные признаки, подтверждающие это в смежных секторах. Это, например, строительство. Мы видим, что к декабрю 2012 года активность там была, мягко говоря, очень вялая, и по итогам всего четвертого квартала прирост был 2,8% в реальном выражении. Помимо этого, есть производство машинного оборудования, где тоже не видно особого энтузиазма у производителей. Но велика вероятность, что после пересмотра показатели по итогам четвертого квартала улучшатся, и мы увидим не спад по итогам декабря, а даже небольшой, но все-таки рост. В целом все равно инвестактивность в 2012 году была ниже чем в 2011. Более того, она затухает. С сожалением вынужден констатировать, что пока и частный сектор, и даже государственный не готовы эти инвестиции предоставить. Это, собственно, и сказывается на темпах российского роста».

Реальные доходы в 2012 году выросли на 4%. Но, по оценкам Центра макроэкономического анализа, основной прирост реальных зарплат обеспечил не частный сектор, а социальный и полиция. Сокращение реальных зарплат на 0,3% в декабре 2012 года объясняется урезанием бонусных выплат в компаниях. И серьезного роста зарплат в 2013 году ожидать не стоит, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

«Есть такое мнение, что зарплаты были несколько заморожены, в частности, в декабре. Бонусы в рыночных секторах экономики и так называемая 13 зарплата были настолько проиндексированы, что они практически не привели к усилению динамики индекса, — рассказал эксперт Business FM. — Мы делаем первоначальные осторожные выводы, что все-таки зарплаты выходят на некий стабилизирующий тренд и на весь этот год вряд ли стоит ожидать их какого-то серьезного роста».

Кроме того, по оценке Росстата, безработица в конце 2012 года сократилась до исторического минимума 5,3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию