16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5527
  • RTS1594.61
28 января 2013, 20:18 ОбществоПолитика

Сенаторы хотят обновить Общественную палату

Лента новостей

Предложение сенаторов внесено в Госдуму. Если документ будет принят, то общая численность Общественной палаты составит 166 человек

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сенаторы предлагают увеличить количество членов Общественной палаты и ввести интернет-голосование.

Телеведущий Николай Сванидзе считает онлайн-голосование неплохой идеей, но делает ряд оговорок: «У Общественной палаты при ее создании была определенная система, которая уже превратилась, наверное, в некую родовую травму. Потому что, фактически, всё зависит от одного лица — президента, — пояснил он Business FM. — Президент назначает первую треть, потом эта первая треть выбирает вторую, а уже затем выбранные две трети выбирают третью треть. Несколько лет назад, когда ситуация была совершенно заморожена в стране, это было объяснимо. А теперь, когда гражданское общество всё-таки ожило в последний год, наверное, странно, если орган под названием Общественная палата будет формироваться исключительно президентом страны. Пока существует нынешняя система власти, Кремль из своих рук это не выпустит. Ему не нужна Общественная палата, которая будет выдавать непредсказуемые результаты голосования. Но, тем не менее, необходимо двигаться в направлении того, чтобы Общественную палату выбирала общественность».

Как рассказал Business FM первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, в реформе Общественной палаты подразумевается усиление региональной составляющей. Число представителей от регионов возрастет с 43 до 83.

Это давно надо было сделать, считает член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена: «Надо признать, что Общественная палата состоит из представителей не всех субъектов Российской Федерации. У нас в Общественную палату России вошли по квоте представители президента, представители от общероссийских общественных объединений и представители региональных, межрегиональных общественных организаций. Но это не означает, что в палате представлены все субъекты. Поэтому я считаю, что это честно и справедливо, чтобы в палате были представители от всех субъектов РФ».

Предложение сенаторов внесено в Госдуму. Если документ будет принят, то общая численность Общественной палаты составит 166 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию