16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7716
  • RTS1064.44
29 января 2013, 12:57 ОбществоПолитика

США дают зеленый свет мигрантам

Лента новостей

Америка готова предоставить гражданство 11 миллионам человек, незаконно живущим в стране. Однако это может обернуться наплывом нелегалов, опасаются республиканцы

Фото:  ProgressIL/flickr.com
Фото: ProgressIL/flickr.com

Одиннадцать миллионов иммигрантов могут получить американское гражданство. Межпартийная группа из восьми сенаторов США обнародовала план иммиграционной реформы. Green Card, а затем и гражданство могут получить все, уже находящиеся в стране нелегальные иммигранты. Этот процесс может быть ускорен для тех, кто приехал в США ещё ребенком. При этом планируется ужесточить пограничный контроль.

Такие меры — единственный способ стабилизировать ситуацию с нелегальной иммиграцией, рассказал в интервью CNN член Палаты представителей США от штата Иллинойс Луис Гутьеррес: «Эти люди уже живут на территории Штатов, и, в конце концов, они станут американскими гражданами. Другой вопрос, когда и как это произойдет. На мой взгляд, чем скорее, тем лучше, и с помощью официальных властей. Тогда они смогут не просто жить в Америке, но выполнять все обязательства, и нести ответственность за свои действия, как граждане США».

Согласия между демократами и республиканцами по поводу реформы — нет. Консервативно настроенные законодатели называют её «амнистией» для нелегалов и опасаются, что реформа может вызвать новую волну незаконной иммиграции.

Это проблема не только Соединенных Штатов, и эффективного механизма её решения пока нет, говорит руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв: «Иммиграция в США обсуждается давно, это достаточно острая проблема для страны. Все попытки решить ее путем ужесточения контроля на границах или высылкой нелегальных эмигрантов из страны, в общем и в целом, позитивного результата не дали. Проблема незаконной иммиграции остро стоит не только перед США — это глобальная проблема. На сегодняшний день эффективного механизма решения этой проблемы пока не найдено. Страны, в силу низкого прироста населения, нуждаются в рабочей силе. Другое дело, что это трудно контролируемо, и ввести его в какие-то законные рамки очень сложно. Я думаю, что и в США, при всех их возможностях, жестко контролировать этот процесс, наверное, не удастся».

Ожидается, что завтра президент США Барак Обама представит в Лас-Вегасе свой план иммиграционной реформы, сходный с предложением межпартийной группы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию