16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.88 / ₽ 8412
  • RTS1161.88
29 января 2013, 18:10 ОбществоПутешествияПолитика

Контролировать туроператоров будет Минкульт

Лента новостей

Постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Эксперты уже ведут споры, почему именно Минкульт получил контроль над российской туристической отраслью

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министерство культуры России будет следить за деятельностью туроператоров. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Это позволит защитить права потребителей, выезжающих за рубеж, сообщают в правительстве.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что ведомство может не справиться с возложенными на него функциями: «Я не представляю, как можно контролировать туроператора для того, чтобы там не случилось страшное, а страшное — это банкротство. Контролировать как банки? Это 70 тысяч человек, которые контролируют каждое действие банкиров, следят за достаточностью капитала, следят за правильностью выданных кредитов, создают резервы. Если мы хотим то же самое создать в туризме — то потребуются ещё 70 тысяч человек или больше, потому что туроператоров больше, чем банков. И специалистов, которые могли бы это правильным образом оценивать, у нас в стране очень мало. Поэтому, вряд ли эта задача так может быть решена».

Сейчас деятельность туроператоров в России регулируется Ростуризмом, который подведомственен Министерству культуры. Минкульту не впервой руководить этой отраслью.

В 1991 году туризм подчинялся «Российской акционерной компании по иностранному туризму».

В 1992 году его переподчинили Роскомкомтуризму Министерства культуры. Через 2 года отрасль перешла к госкомитету по делам молодежи, физкультуры и туризма.

В 1999 году туризмом занималось Министерство спорта и туризма.

В 2008 году отрасль отдали в ведение Министерства по делам молодежи, спорта и туризма.

Год назад ее вернули в Министерство культуры.

У руководителя сети «ТБГ. Туристические бренды» Татьяны Дмитровой есть свое мнение о том, почему Минкульт получил контроль над российской туристической отраслью: «В июле 11 года Владимир Путин, будучи ещё премьер-министром, обещал выделить из казны 96 млрд рублей. И произнёс слова, что Россия должна быть туристической Меккой. Вполне возможно, что идёт внутренняя министерская борьба за бюджет. Алла Манилова, которая сейчас отвечает за туризм в Министерстве культуры, как раз, известна своим большим лоббистским потенциалом. Она достаточно долгое время проработала с Валентиной Матвиенко в Санкт-Петербурге и была вице-губернатором. И именно тогда она отметилась своим лоббистским ресурсом. Вот, вполне возможно, свои связи она применила и сейчас, для того, чтобы наполнить свою деятельность каким-то смыслом».

По словам туроператора, само Министерство культуры редко фигурирует в сообщениях связанных с турбизнесом. В тоже время Ростуризм, после передачи ему полномочий, ведет достаточно активную деятельность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию