16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 января 2013, 07:35 ОбществоМедицина

На россиян наступают грипп и реклама лекарств

Лента новостей

В 19 регионах, в том числе в Москве превышены эпидемические пороги гриппа

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве началась эпидемия гриппа. Эпидемические пороги превышены также в 19 субъектах России.

Одновременно на российском телевидении началась масштабная рекламная кампания всевозможных антивирусных препаратов. Однако за границей по-прежнему выбирают аспирин, а не дорогостоящие антибиотики.

У женщины самая красивая часть анатомии — это глаза! Так главный санитарный врач России Геннадий Онищенко намекает: носите маски и не болейте. Директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев приводит пример: одна продавщица в магазине, выйдя с гриппом на работу, заразит 200–300 человек в день.

Маску надеть, получается, неудобно, а потом жалуемся, что врачи выписывают кучу таблеток, рассказал Business FM Киселев: «Когда идет вакцинальная кампания, никто нас не слышит, а когда начинают болеть, жалуются, что вот опять лекарства, вот нам навязывают и так далее. Не надо покупать дорогих и непонятных лекарств, а противовоспалительные средства — их широкий выбор у нас, они обязательны для лечения гриппа в самой начальной стадии. И не надо жаловаться на то, что цены лекарств большие. Если соотнести к подорожавшей водке, то лучше все-таки лекарство купить, чем рассчитывать на рюмку водки».

Но лечиться современному человеку некогда. Особенно по правилам, которые просят соблюдать врачи: не ходить на работу, чтобы не заражать коллег. И соблюдать постельный режим — две-три недели после гриппа, чтобы не было осложнений.

Ну и, конечно, чай с медом и малиновое варенье — не альтернатива лекарствам, уверена врач-терапевт Людмила Лапа: «Вообще профилактики противовирусной у нас на самом деле нет. И противовирусного иммунитета, я тоже такого не знаю. Иммуномодуляторы принимать тоже не имеет смысла, потому что маловероятно, что это принесет пациенту какую-то пользу. А вот защищаться от гриппа нужно, и, на самом деле, давно существуют такие методики, которые защищают слизистые от вирусов. Это препараты типа банальной оксолиновой мази. Что касается противовирусной терапии, то есть хорошие препараты, но их надо принимать когда человек заболевает».

Американцы не ленятся вакцинироваться, говорят врачи. Свиной грипп и лихорадка западного Нила напугали. Но Европа и Америка лекарства не жалуют еще больше, чем россияне.

Когда же у нас говорят о сговоре фармацевтов и врачей, чтобы лоббировать дорогие препараты, то стоит посмотреть за океан — там аспирин пьют от всего, потому он самый дешевый, утверждает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

«В США с вас потребуют рецепт даже на линзы для глаз, и без рецепта не продадут, — пояснил он Business FM. — Тем более, другие лекарства. А посещение врача в США достаточно затратно, за визит возьмут минимум 100 долларов. В России, если сравнивать, ситуация еще более-менее нормальная, наверное, благодаря советскому прошлому. Там вообще, у меня создается впечатление, существует массовый сговор между производителями лекарств, врачами, аптеками».

Кстати, Минздрав запретил выписывать рецепты с торговыми названиями, чтобы врач не мог рекламировать какое-то лекарство. С 1 июля должен вступить в силу приказ, и врачи смогут выписать только действующее вещество. Например, парацетамол. А уже в аптеке должны перечислить все имеющиеся лекарства, в которых парацетамол есть. Осталось придумать, как избежать устных рекомендаций аптекаря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию