16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
29 января 2013, 22:51 Общество

Знаменитая Бутырская тюрьма может стать музеем

Лента новостей

В ближайшее время Общественная палата затребует список известных людей, сидевших в Бутырке, и будет ходатайствовать о создании музея

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Предложение превратить Бутырскую тюрьму в музей высказал председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена. Он побывал в изоляторе на Новослободской улице. Изучив состояние здания, построенного еще в 18 веке, адвокат сообщил журналистам, что оно стало мало пригодным для содержания людей.

В ближайшее время Общественная палата затребует список известных людей, сидевших в Бутырке, и будет ходатайствовать о создании музея, заявил Business FM Анатолий Кучерена: «В Бутырке сидели и Ворошилов, и Дзержинский, и Маяковский, и Королев, и Солженицын и многие другие. Можно долго перечислять известные имена. Поэтому, если говорить о том, достаточно ли того музея, который уже есть, я думаю, что недостаточно. Само здание и его архитектурное исполнение — уникальные. Могу сказать, что с удовольствием и граждане России и иностранцы будут приезжать туда на экскурсии. На мой взгляд, с точки зрения позиции России, с точки зрения московских властей, если они пойдут на такое решение, это будет благородно. По крайней мере, я в ближайшее время с таким предложением буду обращаться к мэру города».

Между тем, при тюремном комплексе уже более 40 лет действует музей. Просто так туда не попасть — нужно оформлять заявку от юридического лица. Да и побывать в тех местах, которые, возможно, более всего заинтересуют современного посетителя, пока нельзя. Например, в камерах, где содержали Сергея Магнитского или Владимира Гусинского.

Впрочем, не все эксперты поддерживают идею сделать из Бутырки музей. Директор направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев считает музейный комплекс в тюрьме — решение не очевидное: «Если создавать музей в какой-то тюрьме, то я бы, как бывший житель Владимира, сказал, что самая знаковая тюрьма, наверное, не Бутырка, а Владимирский централ. Но это характеристика эмоциональная, потому что я далеко не уверен, что именно музей в этом мете — самое лучшее решение. Мне кажется, что тюрьма в Бутырке в центре города — это не лучшее решение для музея. И мне совершенно не очевидно, что это должен быть музей, потому что в Бутырке сидели не только люди замечательные, но и очень много подлецов. Признак, что тюрьма — это музейный комплекс, для меня совершенно не очевиден».

Перед тем, как из Бутырки создадут музейный комплекс, придется построить новую тюрьму, чтобы перевести туда сегодняшних арестантов.

Пока из действующего объекта в Москве предлагают сделать музей, в Санкт-Петербурге можно наблюдать обратную ситуацию. Специалисты восстановят крейсер «Аврора» и поставят его на ход. Такое поручение недавно дал министр обороны Сергей Шойгу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию