16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.56 / ₽ 8088
  • RTS1171.19
30 января 2013, 17:36 ОбществоПолитика

Вадим Булавинов: «Готов добровольно пройти проверку на детекторе»

Лента новостей

Депутата-единоросса просят лишить неприкосновенности. С соответствующим запросом в Генпрокуратуру обратились следователи. Его подозревают в злоупотреблениях, ущерб от которых оценивается в 600 млн рублей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России подозревает депутата от «Единой России» Вадима Булавинова в злоупотреблениях и просит лишить его неприкосновенности. Ходатайство уже направлено в Генпрокуратуру.

Речь идёт о периоде, когда Булавинов возглавлял Нижний Новгород. По версии следователей, в результате незаконных действий экс-чиновника, нижегородский бюджет лишился 600 млн рублей, которые хотели потратить на расселение граждан из ветхого жилья.

Официальную позицию на этот счет Булавинов высказал в интервью, предоставленном Business FM пресс-службой депутата: «Вот эта бодяга длится больше пяти лет. Еще три года назад уголовное дело трижды возбуждали, трижды прекращали. Потом три года оно где-то лежало на полках, в тишине. Зачем его вытащили и почему, и кто, я не знаю. И, конечно, все это очень странно. Тем более, еще три года назад я обращался к руководителям Следственного комитета о том, что готов добровольно и пройти проверку на детекторе, и дать любые объяснения по данному делу. Три года меня никто не вызывал, не спрашивал. И сегодня для меня было шоком то, что прошло по информационным лентам. Поэтому надеюсь, что проверка будет объективная, и будет поставлена точка, все-таки пять лет, мне это уже надоело самому».

Подробности о расследовании рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин: «Булавинов, будучи главой администрации Нижнего Новгорода, в июне 2005 года издал распоряжение. В соответствии с этим распоряжением, двум строительным компаниям был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. При этом Булавинов незаконно освободил эти компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством объекта. После этого Булавинов добился включения в состав учредителей компании своего сына Евгения и даже оговорил долю его участия в размере более 22%».

Вадиму Булавинову — 49 лет. Он родился и вырос в Нижнем Новгороде.

По образованию — юрист. Был депутатом Госдумы первого, третьего и пятого созывов, в 2002-2010 годах руководил Нижним Новгородом.

В ноябре прошлого года был одним из кандидатов на пост главы думской фракции «Единой России».Однако руководителем фракции стал тогда Владимир Васильев.

Задекларированный доход Булавинова за 2011 год составил 108 млн рублей, доход его супруги — около миллиона.

Семье депутата принадлежат две квартиры, два жилых дома и два земельных участка в 14 и 43 сотки, а также автомобили Toyota Land Cruiser, Lexus GX 460, Nissan Almera, грузовик «УАЗ» и две моторные лодки.

Булавинов заявляет, что дело против него сфальсифицировано. Этого же не исключает политолог из Нижнего Новгорода, доктор философских наук Сергей Кочеров. По его словам, у Булавинова старая тяжба с нынешним главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

«Сорокин и Булавинов одно время были в хороших отношениях, — рассказывает Кочеров. — Сам Булавинов утверждал, что Сорокин обратился к нему с предложением, в котором Булавинов усмотрел интересы Сорокина и некий вред для города и отказал ему, будучи мэром. После чего Сорокин, по его словам, затаил на него обиду и стал искать в его действиях криминальные следы. Я сильно сомневаюсь, что дело кончится судебным процессом, а вот то, что Булавинов в результате может добровольно сложить с себя полномочия депутата, этого я не исключаю. Хотя, зная Вадима Евгеньевича, как человека достаточно амбициозного, я сочту это как отказ от некоего политического будущего. Ни для кого не секрет, что Булавинов хотел бы стать губернатором. Если уж не Нижегородской области, то какой-нибудь из областей России».

В «Единой России» рекомендуют Булавинову дать исчерпывающие объяснения по сути предъявленных претензий. Однако от оценок его действий коллеги воздерживаются.

Говорит депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Попов: «В соответствии с регламентом Госдумы, у нас есть единый порядок для всех депутатов, независимо от коалиционной принадлежности. Такие вопросы рассматриваются только после официального представления Генпрокуратуры. Там можно давать оценки, можно беседовать. Без официальных документов, эта тема — на уровне слухов, даже, несмотря на заявление официальных лиц СК. Поэтому никаких предварительных оценок делать невозможно. Будут материалы, этот вопрос будет последовательно в соответствии с регламентом изучаться и комментироваться».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию