16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 января 2013, 14:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Украина готовит ответ «Газпрому» на счет в 7 млрд долларов

Лента новостей

Министерство энергетики Украины обещает дать надлежащий юридический ответ российской стороне, предъявившей претензии за недобор газа

Украинские юристы изучают вопрос, связанный с выставлением «Газпромом» «Нафтогазу» счета на 7 млрд долларов за недобор газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий. Он пообещал, что Украина даст российским партнерам «надлежащий юридический ответ», передает РИА Новости.

«Украина выполняет условия контракта. Я считаю, что вопрос выставленного счета — здесь вопроса вообще нет. То есть Украина оплачивала поставленный газ в полном объеме», — подчеркнул Ставицкий. Он выразил уверенность, что сторонам удастся найти понимание друг с другом.

Министр также заявил, что выставление счета не связано с подписанием Украиной соглашения с концерном Shell по добыче сланцевого газа на востоке страны. «Счет был отправлен компанией «Газпром» до подписания, поэтому не надо раскручивать эту карту», — сказал он журналистам.

По мнению Ставицкого, никакого конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» сейчас нет. «Да, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием с точки зрения того, что идет юридический аспект этого вопроса», — отметил он.

На прошлой неделе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году. В госкомпании обосновали претензии одним из требований контракта с Киевом: «бери или плати». В украинском госхолдинге заявили в ответ, что «Нафтогаз» в полном объеме оплатил полученный от «Газпрома» газ по ранее выставленным счетам. «Нафтогаз» многократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить годовой объем закупки до 27 млрд кубометров. «Газпром» настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию