16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8252
  • RTS1154.28
30 января 2013, 15:08 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Опрос: треть россиян выступает за иностранное усыновление

Лента новостей

Только половина населения России поддерживает «закон Димы Яковлева»

Более трети россиян (39%) выступают за снятие запрета на усыновление сирот из России иностранцами, свидетельствует опрос «Левада-центра». При этом респонденты ставят условие, что российские власти должны систематически контролировать положение детей в новых семьях за рубежом.

Чуть менее 22% опрошенных придерживаются такой же позиции, но считают, что усыновление российских сирот гражданами США и стран Западной Европы должно быть возможно только в крайних случаях (при тяжелой болезни ребенка).

Безусловное снятие данного запрета поддержали только 8% участников опроса, 25% выразили противоположную точку зрения. 7% россиян затруднились ответить на поставленный вопрос.

По данным социологов, за разрешение иностранного усыновления выступают респонденты в возрасте от 25 до 39 лет (49%), с высшим образованием (53%), с доходами выше среднего (56%), москвичи (53%) и жители малых городов (52%), а также предприниматели (63%). Против же высказались пожилые, низкообразованные люди и, особенно, россияне с низкими доходами.

В ходе опроса также удалось выяснить, что лишь 9% респондентов считают, что детям, оставшимся без попечения родителей, будет лучше в домах и интернатах. 16% склоняются к тому, что сиротам будет комфортнее в приютах, находящихся под попечением Церкви. 18% россиян думают, что больным сиротам нужно жить в западных приемных семьях, чем в российских (36%).

33% участников опроса заявили, что граждане США хотят получать какие-то льготы от усыновления, ровно столько же предположили, что в Америке российские дети могут получить лучшее медобслуживание. 17% говорят, что американцы усыновляют российских сирот из гуманных соображений. Чуть меньше (16%) респондентов подозревают американцев в неблаговидных намерениях. Еще 15% россиян считают, что граждане США просто хотят иметь полноценную семью.

Данное исследование проводилось с 18 по 21 января по заказу Комитета гражданских инициатив. В ходе него были опрошены 1,6 тысячи человек старше 18 лет. Респондентам задавались вопросы об отношении населения к «закону Димы Яковлева», который был принят в ответ на американский «акт Магнитского».

В целом исследование показало, что запрет на усыновление американцами российских сирот поддерживает половина населения России, а треть выступает против. Называя причины принятия нового закона, 31% опрошенных заявили, что российские власти стремятся оградить российских сирот от насилия в США. 18% участников опроса сообщили, что это просто «месть» Соединенным Штатам. 9% россиян выразили и такую точку зрения: стремление защитить интересы российских чиновников, вступив с США в какой-то странный «торг». Почти столько же респондентов (8%) сказали, что это желание российских властей подменить проблему коррупции в РФ разговорами о насилии в США. Еще 8% считают, что власти стремятся заставить американцев с уважением относиться к России.

По сведениям социологов, 64% россиян склоняются к мнению, что меры правительства России в связи с принятием «закона Димы Яковлева» не позволят существенно улучшить положение детей в детдомах. Только 24% опрошенных считают данный закон перспективным.

Отвечая на вопрос об адекватности ответной меры России на «акт Магнитского», треть россиян (37%) дала положительную оценку (25% — отрицательную). 54% опрошенных считают, что сам «акт Магнитского» прежде всего направлен на коррумпированных российских чиновников. 9% респондентов увидели в американском законе угрозу для России и всего российского народа, еще столько же — угрозу для президента страны Владимира Путина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию