16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1068.30
31 января 2013, 13:51 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика

Медведев: РФ нужна пятилетка эффективного развития

Лента новостей

Премьер-министр представил основные направления деятельности правительства на период до 2018 года; заявил, что число детей в детдомах должно за это время сократиться в 2 раза

России нужна пятилетка эффективного развития, чтобы достичь 5-процентного устойчивого роста экономики в год. «Да, это очень амбициозная, крайне сложная задача, но она не невыполнима», — сказал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр представил основные направления деятельности правительства на период до 2018 года. Он выступил на расширенном заседании кабинета министров, которое проходит сегодня под председательством президента Владимира Путина. Стенограмма заседания опубликована на сайте правительства РФ.

Пятилетка эффективного развития в сфере экономики означает, по словам Медведева, повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, а также динамичное развитие внутренних и внешних рынков; в сфере управления — грамотное расходование государственных и муниципальных финансов и повышение качества государственных услуг; в регионах — сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и на Дальнем Востоке.

В мире сегодня идет формирование новой технологической базы для долгосрочного роста, сообщил премьер мнение экспертов. В настоящее время, по его словам, все большее значение приобретают так называемые нематериальные факторы, то есть образование, наука, здравоохранение. Премьер-министр констатировал, что значительные изменения происходят на сырьевых и энергетических рынках. «Прежде всего, к сожалению, снижается спрос на традиционные товары нашего экспорта, и мы должны думать о будущем. И наконец, наметившееся посткризисное восстановление пока еще неустойчиво, сохраняется общая нестабильность и неопределенность. Поэтому ближайшие пять лет, о которых мы говорим, критически важны», — рассуждает бывший президент. По его мнению, в ближайшие пять лет будут складываться новые контуры посткризисного мира.

Основные риски для развития, продолжил Медведев, «не внешние, а внутренние». Премьер перечислил их: прогнозируемое сокращение трудоспособного населения, невысокое качество государственного управления, необходимость совершенствования инвестиционного климата, замедление темпов роста внутреннего потребления, необходимость проведения бюджетной консолидации. «Очевидно, что факторы, которые обеспечивали рост экономики в прошлом десятилетии, уже не работают во многом. Потенциал развития в рамках традиционной экспортно-ориентированной модели также практически исчерпан», — констатировал глава правительства.

«Едва ли не главным вызовом», сообщил Медведев, можно назвать то, что людей в России больше не устраивает качество медицинской помощи, образования и социального обслуживания. «И налицо устойчивый общественный запрос на принципиально новый современный уровень работы социальных институтов, новое качество жизни. Убежден, что на этот запрос можно ответить лишь на основе устойчивого экономического роста», — обрисовал основные вызовы премьер-министр.

Он напомнил правительству, что оно работает только ради одной цели: повышения качества жизни граждан и создания условий для того, «чтобы каждый человек, живущий в России, мог реализовать себя, мог стать успешным — и в повседневной жизни, и планируя свое будущее, будущее своих детей». «Еще раз хотел бы сказать: модернизировать социальную сферу в условиях меняющегося мира можно лишь на основе высоких темпов роста экономики — именно в этом заключается задача правительства на ближайшие годы», — сообщил кабинету министров Медведев.

Медведев также заявил, что согласно представленному им сегодня плану, количество сирот в российских детдомах должно к 2018 году сократиться минимум в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию