16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.41 / ₽ 7677
  • RTS1097.34
31 января 2013, 15:57 КомпанииОбществоАвтоПолитика

«Аэрофлоту» не разрешили эксплуатировать Boeing-777

Лента новостей

«Аэрофлот» не может эксплуатировать свой Boeing 777-300ER из-за того, что Межгосударственный авиационный комитет не дает авиастроительной корпорации сертификат. Первый коммерческий рейс этого лайнера, запланированный на завтра, будет перенесен

Фото: Reuters
Фото: Reuters

«Аэрофлот» вынужден перенести выполнение первого коммерческого рейса на самолете Boeing 777-300ER, запланированного на пятницу, 1 февраля. Об этом сегодня сообщила авиакомпания.

Ранее Росавиация сообщила, что Boeing не может получить сертификат типа АР МАК на самолет Boeing-777-300ER для «Аэрофлота», из-за чего ведомство не дает разрешение «Аэрофлоту» на коммерческую эксплуатацию нового самолета.

Подробности Business FM рассказал советник руководителя Росавиации Сергей Извольский: «В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации, воздушное судно, произведённое зарубежным производителем, и поступающее для эксплуатации в российскую авиакомпанию, проходит обязательную сертификацию для получения сертификата в Межгосударственном авиационном комитете. На текущий момент, Межгосударственный авиационный комитет не выдал авиакомпании Boeing дополнение к сертификату, поэтому, Росавиация не может включить этот самолёт в Сертификат эксплуатанта авиакомпании «Аэрофлот». Насколько известно, сейчас сертификация проводится».

Аэрофлот получил первый Boeing 777-300ER накануне в Сиэтле и должен был отправить его 1 февраля в Бангкок в первый коммерческий рейс. Всего российский перевозчик заказал четыре Boeing этой модификации. Их он должен получить до апреля. Каталожная стоимость лайнеров более 1 млрд долларов.

Boeing 777-300ER — в эксплуатации с 2004 года. Буквы в названии означают «повышенную дальность полета». Она превышает 14,5 тысяч км. Турбовентиляторные двигатели лайнера являются самыми мощными реактивными двигателями в мире.

Всего выпущено 345 самолетов. Первый Boeing 777-300ER получила авиакомпания Air France.В сентябре 2010 года лайнер стал самой продаваемой модификацией Boeing обогнал конкурента Airbus A340.

По сообщениям «Аэрофлота», вместо не прошедшего сертификацию самолета в Бангкок пока будут летать Boeing-767 и Airbus A-330.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию