16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
31 января 2013, 17:12

Облигации падают, акции растут

Лента новостей

Котировки акций российских компаний и евробондов страны впервые в истории расходятся в противоположные стороны. Однако шансов на то, что такая ситуация сохранится надолго мало, и, скорее всего, рынок акций ждет коррекция

Впервые в истории нашего фондового рынка мы наблюдаем такую чистую раскорреляцию между динамикой цены еврооблигаций правительства РФ и индексом РТС. Цена российских еврооблигаций с погашением в 2042 году уже упала на 5,5% со своего максимума, а акции продолжают свой рост. Такого сочетания не было никогда в истории. Ранее при таком падении цен на облигации мы наблюдали хотя бы коррекцию на рынке акций и, если дальнейший рост цен на акции не был поддержан облигационным рынком, акции срывались в крутое пике. Исходя из того, что РТС также впервые в истории растет десятую неделю подряд шансы на коррекцию рынка, а может и разворот чрезвычайно велики.

Цены на облигации достигли своего максимума 30 ноября 2012 года. Сегодня цены упали на 5,5%, что много даже для облигации с погашением через 29 лет. На графике хорошо виден растущий клин, который уже начал реализовываться. При полной реализации этой фигуры стоимость российских евробондов может упасть до уровня в 107% от номинала с текущих 118%.

С момента достижения максимума облигациями рост индекса РТС составил 14%! Предыдущий раз некая раскореляция между динамикой цен на акции и облигации наблюдалась весной 2011 года. В результате падение индекса РТС превысило 40%. Однако тогда, все же, были хотя бы коррекции на рынке акций, а сейчас их нет.

Но, если раньше цены на еврооблигации России падали вслед за падением цен и ростом процентных ставок по американским облигациям, то на этой неделе ситуация изменилась. В последние месяцы при распродаже американских бондов наши облигации падали меньше или вообще стояли в цене. С понедельника падение облигаций России стало более сильным, что привело к росту разрыва в доходностях с американским облигациями. Это может сигналом к продаже риска России. И все это происходит в ситуации резкого роста цен на нефть!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию