16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5536
  • RTS1639.35
1 февраля 2013, 12:37 ОбществоПроисшествия

Февраль начался в Санкт-Петербурге с «конца света»

Лента новостей

А в Москве со снегопада. На дорогах столицы образовались заторы. Пробки же в Петербурге появились из-за неработающих светофоров. По некоторым данным, причиной отключения электричества могли послужить реагенты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Последний месяц зимы начался в Москве и Санкт-Петербурге с коллапса.

В первый день февраля из-за сильного снегопада на дорогах столицы образовались серьезные заторы. В 10 утра столичные пробки оценивались в 7 баллов.

Синоптики предупреждают: снег будет идти весь день и не прекратится даже в выходные. При этом будет относительно тепло, при нулевых отметках на дорогах не исключена гололедица, рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: «Через Центральную Россию пройдет атмосферный фронт, небо будет закрыто плотной облачностью, осыпаясь обложным снегом, а температурный режим снова на 5-7 градусов превысит свою климатическую норму. В субботу фон атмосферного давления немного повысится, вероятность осадков сократится до минимума. Ночью будет — 2—4 °C, днем — 0 —2 °C. В воскресенье центральную Россию вновь атакует очередной посланец Атлантики. Циклон принесет полчища облаков, днем начнутся снегопады, усилится ветер, но будет тепло, ночью —4—6 °C, днем снова 0 —2 °C».

В Москве проблемы сегодня не только на дорогах. Технический сбой произошел в самый час-пик и в метро, на Арбатско-Покровской ветке. Примерно в 7:30 по Москве на станции «Первомайская» составы в обоих направлениях высадили пассажиров. По громкой связи людям советовали пользоваться наземными видами транспорта.

Петербург без света

Тем временем в Северной столице также образовались заторы на дорогах. Однако причиной тому стало отключение электричества в трех районах города. Без света остались части Васильевского острова, Адмиралтейского и Кировского районов.

Причина массовых отключений света в Петербурге — в испарениях противогололедных реагентов. Из-за этого, якобы разрушились линии электропередач, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Ленэнерго».

Не все верят в то, что электричество отключилось из-за реагентов. Вот, что говорит завфакультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков: «В отличие от Москвы, где была принята новая система зимнего содержания дорог города, включающая обработку противогололедными реагентами, растворами, в Северной столице используется исключительно техническая соль в качестве твердого реагента. Конечно, поваренная соль, натрий хлор, образуя растворы на дороге, проникают в почву, попадают в объекты гидросферы, испаряются и воздействуют на коммуникации, на средства передачи электроэнергии, особенно на электрический транспорт. Но это могут быть единичные, разовые случаи»

Эксперт настаивает, что глобальных эффектов от этого трудно ожидать.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию