16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
1 февраля 2013, 12:19 ОбществоКонфликты

Полицию обвинили в провокации оппозиционеров

Лента новостей

СПЧ отмечает, что беспорядки на Болотной площади 6 мая были спровоцированы действиями полиции. Совет готовит заявление о необходимости освободить задержанных

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В президентском Совете по правам человека считают, что беспорядки на Болотной площади во время «Марша миллионов» спровоцированы действиями полиции. К такому выводу пришла рабочая группа СПЧ, которая завершила изучение событий 6 мая 2012 года.

Подготовлен проект заявления СПЧ, в котором говорится, что активистов оппозиции, арестованных по делу о беспорядках на Болотной, нужно освободить из-под стражи.

Проект заявления поддержала член Совета Ирина Хакамада: «Правоохранительные органы и представители МВД говорят о том, что это была спланированная провокация по торможению движения, по созданию толкучки и нападению на правоохранительные органы людей в масках. Людей в масках я не заметила, но есть другая версия, она тоже подтверждается объективными свидетелями, что неожиданно движение было перекрыто, создалась толпа, после этого, возникли беспорядки. У меня впечатление, что виноваты обе стороны. В этом случае, пожалуйста, можно разбираться в судебном порядке. Но, необходимо это делать: а) объективно б) не держать людей в предварительном заключении, потому что происходит репрессивное давление на всех участников оппозиции. Мы знаем, что один уже погиб в Голландии, другой ищет убежища».

Выводы рабочей группы не поддерживает директор НКО «Бюро прав человека» Александр Брод. Он запомнился голодовкой в сентябре минувшего года, когда его фамилия не была включена в список кандидатов нового состава совета.

Александр Брод считает, что снимать ответственность с организаторов «Марша миллионов» несправедливо: «Я не стал подписывать, потому что у меня есть своё мнение. Я видел видеорепортажи с Болотной площади, и знаю, что там были и факты нападения на работников полиции, в результате чего несколько человек получили травмы. Я знаю, что один человек был госпитализирован. Я видел, что в работников полиции митингующие кидали предметы — в том числе, и бытовые шашки. Да, действительно, акция была плохо организована московскими властями и правоохранительными органами. Да, был узкий проход. Но, в то же время, перекладывать всю ответственность только на власти, и снимать ответственность с организаторов и участников акции — это несправедливо».

Проект заявления выставлен на интернет-голосование на сайте СПЧ. Для принятия нужно, чтобы его поддержали больше половины членов совета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию