16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
4 февраля 2013, 07:15 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин призывает уйти от «примитивного понятия светскости»

Лента новостей

Речь президента Путина перед участниками Архиерейского собора взволновала общество. Повышение роли РПЦ, о котором говорил Путин, многих обрадовало, многих возмутило, кто-то увидел в этом простую вежливость

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выступая перед участниками Архиерейского собора в Кремле 1 февраля, президент выступил с речью. Ее тезисы остаются в центре внимания общества и политологов.

Глава государства затронул много вопросов, в том числе, и взаимоотношения церкви и государства. Владимир Путин заявил, что межрелигиозная гармония для нашей страны — вопрос исторического значения. «При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона», — заявил Путин.

Также глава государства сказал, что Церковь должна иметь возможность служить в делах материнства и воспитания детей, молодежной политики, решения социальных проблем и воспитания патриотического духа в армии. В связи с этим президент призвал уйти от примитивного понимания светскости. «Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости».

Уйти от примитивного понимания светскости — именно эту фразу политологи считают самой важной в выступлении Путина.

Комментирует замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин: «Те взаимоотношения, те пропорции, которые мы наблюдаем или наблюдали до недавнего времени, они были унаследованы от советского времени. И вот эти пропорции надо менять. У Церкви есть социальная миссия. Она исключительно важна и для верующих, и для неверующих. И Церковь способна внести очень большой вклад в социально-нравственное оздоровление российского общества».

Свою трактовку речи президента дает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Во-первых, мне кажется, Путин отдает долг РПЦ за его поддержку на президентских выборах. Второй момент, мне кажется, более фундаментальным. Российская власть более жестко позиционирует себя идеологически как правоконсервативную. Сейчас мы видим, что лояльность консервативного большинства поддерживается мобилизацией вокруг консервативных ценностей. А главным носителем консервативных ценностей является РПЦ и другие традиционные конфессии. Мы наблюдаем такую конвергенцию: с одной стороны, огосударствление Церкви, с другой — клерикализация российского государства. Вчерашняя речь Владимира Владимировича — это очередной шаг в направлении усиления этой тенденции».

Блогеры услышали знакомые слова

«Но мы должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе извлекать уроки из драматических событий начала XX века. Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской Православной Церкви и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственный конфликт и войны», — отметил президент.

Блогеры заметили, что Путин почти дословно повторил слова главы кремлевской администрации Сергея Иванова, которые он произнес осенью прошлого года. Вот эта цитата: «Именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние».

Реакцию интернет-пользователей Дмитрий Песков прокомментировал в интервью Business FM: «В целом это, конечно, вызывает изумление, потому что речь идёт об основных постулатах отношения церкви и государства, об отношении власти к этим постулатам, и, разумеется, они общие для всей власти. Поэтому, когда повторяются схожие посылы, схожие оценки, это абсолютно не плагиат, а именно единство мнений тех, кто составляет единую команду. Ну а в целом, я бы сказал, что из разряда курьёзов вся эта дискуссия».

Попытка примирения

Россия — светское государство. И — традиционное. С одной стороны, — наследница СССР, с другой — России дореволюционной. Возможно, речь Путина — это попытка примирить тех, кто боролся с опиумом для народа, а в старости шел в храм ставить свечку. Другие увидели сигнал расширения функций Церкви. Что это за этим? Новая общественная палата, только для воцерковленных, комитет нравственной помощи или не более чем вежливость, сохраняющая статус-кво между властью и церквью, которую власть проявляет из года в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории