16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
2 февраля 2013, 21:34 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лондон допустил Москву к делу Литвиненко

Лента новостей

Разрешение на участие Следственного комитета России в дознании в качестве заинтересованной стороны в деле о смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко дала судья Роберт Оуэн. Таким образом, она удовлетворила просьбу Москвы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Следственный комитет России (СКР) получил разрешение участвовать в дознании по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в статусе заинтересованной стороны.

Ранее Москва направляла британским колегам письмо с просьбой об этом.

Александр Литвиненко скончался в 2006 году в Лондоне в результате отравления полонием-210. Среди подозреваемых по этому делу британские правоохранители называют офицера ФСБ, действующего депутата Андрея Лугового.

В России не исключают, что убийство может быть и делом рук британской разведки, с которой сотрудничал Литвиненко.

Поможет ли сотрудничество расследованию, рассуждает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов: «Главный подозреваемый, по мнению британских сыщиков, находится в России. Многие обстоятельства преступления и того, что к нему привело, тоже находятся в России. Поэтому если Следственный комитет действительно начнет взаимодействовать, то это многое прояснит и дополнит картину, которая есть с той стороны. Конечно, отдельный вопрос, насколько Следственный комитет всерьез в этом заинтересован. Априори надо исходить из того, что следственные органы и там, и там, должны хотеть установить истину. Что из этого получится, неизвестно. Потому что позиции противоположны, но это небольшой сдвиг в сторону первичного поверхностного сотрудничества».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию