16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 февраля 2013, 08:47 Политика

По мюнхенскому счету

Лента новостей

В Германии на международной конференции по безопасности глава российского МИД Сергей Лавров упрекнул США в отказе от сотрудничества по вопросам ПРО. Вице-президент США Джо Байден в ответ сказал, что противоречия не ограничиваются этой темой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На международной конференции по безопасности в Мюнхене министр иностранных дел России Сергей Лавров упрекнул США в отказе от сотрудничества по вопросам ПРО. В ответ вице-президент США Джо Байден отметил, что противоречия между двумя странами не ограничиваются темой противоракетной обороны, но затрагивают еще и конфликт в Сирии, расширение НАТО и развитие демократии.

Кроме этого американский представитель подчеркнул, что США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию.

«Вопрос с Абхазией и Осетией, как вы понимаете, это не вопрос российско-американских отношений. Это вопрос надолго, в основном в российско-грузинских отношениях. Что касается Сирии, этот вопрос поддается поиску взаимоприемлемой позиции. Наиболее сложный вопрос — это ПРО. США поняли, что у них есть преимущество, что они могут создать противоракетную оборону. Да, на первых порах ограниченно, но в дальнейшем она может быть расширена. Это делает невыгодным для России сокращение числа ядерных боеприпасов. Но это вопрос, который можно решить. Перспективы есть. Но в первую очередь отношения надо развивать по разным направлениям: в экономике, в науке, культурный обмен, в образовании», — считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Перспективы отношений есть, однако конфликт по ПРО решить практически невозможно, надо понимать, что для России США одна из самых важных стран в ее внешней политике, но для США Россия — это страна, отношения с которой находятся примерно в третьем круге, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Первый круг — это большие мировые игроки типа Китая и ЕС. Второй круг — это проблемные страны, типа Ирака и Кореи. Третий круг — все остальные, в числе которых и Россия. Компромисс по ПРО невозможен. Но есть точки для сотрудничества. Что касается Афганистана. И то, что США и Россия заинтересованы в том, чтобы не расширялся круг ядерных держав. Собственно, экономическое взаимодействие. После вступления России в ВТО есть больше возможностей для этого», — сказал он.

По итогам переговоров с американцами Сергей Лавров сообщил, что новый госсекретарь США Джон Керри посетит Россию в ближайшее время.

Международная конференция в Мюнхене проходит в 49-й раз. Именно здесь 6 лет назад Путин выступил с жесткой критикой однополярного мира — антизападная риторика была многими воспринята как возврат к временам «холодной войны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории