16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
3 февраля 2013, 15:50 ОбществоСпорт

Фанаты в погонах «опорочили офицерскую честь и достоинство»

Лента новостей

Среди болельщиков, устроивших драку с полицией после хоккейного матча «Спартак» — ЦСКА в минувшую пятницу, был следователь Следственного комитета. Старшего лейтенанта юстиции Илью Мамонтова уволили из органов, его могут привлечь к уголовной ответственности

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столкновения болельщиков с полицией произошли 1 февраля после хоккейного матча между ЦСКА и «Спартаком». Фанаты начали закидывать сотрудников правопорядка камнями и бутылками. Несколько полицейских получили телесные повреждения, боец ОМОНа Андрей Кирюхин госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

«Болельщикам стало не нравиться, что их вытесняют. Начались небольшие стычки. Командира пытались затащить в толпу. Мы, соответственно, начали отбиваться. Ну и тут они группами начали сотрудников провоцировать на драку. С меня шлем сорвали, и прошло секунд пять, наверное, а затем в меня кинули бутылку. Я качнулся, упал, шлем там нащупал, поднял и дальше продолжил движение вперед», — приводит слова Андрея Кирюхина портал «Р-Спорт».

Среди болельщиков оказался и сотрудник Следственного комитета. Представитель главного следственного управления (ГСУ) по Москве Сергей Стукалов рассказал Business FM: «В столкновениях между болельщиками принимал участие и старший следователь Бабушкинского межрайонного следственного отдела следственного управления по Северо-Восточному административному округу ГСУ по городу Москве Мамонтов Илья Анатольевич, который наряду с другими болельщиками был доставлен в территориальное отделение полиции и привлечен к административной ответственности. Приказом руководителя Главного следственного управления Мамонтов уволен в связи с проступком, порочащим честь и достоинство сотрудника СКР».

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку. Может быть возбуждено уголовное дело.

Начальник управления по связям с общественностью хоккейного клуба «Спартак» Александр Малышев не знает, к болельщикам какого клуба принадлежал уволенный следователь. Он считает, что фанаты «Спартака» к инциденту вообще непричастны.

«Этот болельщик может быть чей угодно. Наверное, если они хотели подраться или кого-то избить, они сняли свою атрибутику. Я не знаю, что это было: может быть, провокация, может, еще что-то. Но я знаю точно, что после матча болельщиков «Спартака» еще минут 40 держали в секторе в ледовом дворце ЦСКА. Возможно, это футбольные болельщики. Возможно, это вообще не болельщики», — говорит он Business FM.

Госпитализированный Андрей Кирюхин, которого ударили бутылкой по голове, рассказал порталу lifenews, что один из участников потасовки действительно размахивал каким-то удостоверением: «Вижу, один сотрудник крутит молодого человека. Особо ярого. В руке у него мелькало удостоверение. Я пришел на помощь к сотруднику. Он стал нецензурно выражаться: вы мне ничего не сделаете, у меня удостоверение. Брыкаться начал, руками размахивать. Мы стали его задерживать».

Однако, по словам Кирюхина, среди подозреваемых в нападении на него был 29-летний майор МЧС Кирилл Тарарухин, которого также доставили в отделение полиции.

Ранее в столичном главке МВД говорили, что удары ОМОНовцу действительно нанёс некий сотрудник судебно-экспертного Центра Федеральной противопожарной службы МЧС России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории