16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
3 февраля 2013, 16:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Белый Дом сделал холостой выстрел

Лента новостей

Белый Дом опубликовал фотографию Барака Обамы в момент стрельбы по тарелочкам. Так администрация президента ответила на выпады в адрес Обамы, что тот не умеет обращаться с оружием и поэтому требует его запретить. Не холостой ли это выстрел

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Белый Дом выложил в Twitter фото президента США Барка Обамы, на котором он в чёрных очках и наушниках стреляет по тарелочкам в резиденции в Кэмп-Дэвид.

Ранее о таком хобби президента известно не было. На вопрос о том, почему, ответил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни: «Я бы предпочел, чтобы все эти вопросы задавались лично президенту Обаме. Мне неизвестно, как часто мистер Обама посещает Кэмп-Дэвид, но он делает это регулярно. Он делает это для того, чтобы провести время с семьей и друзьями, а не для того, чтобы выставлять свои фото».

Журналисты BBC полагают, что публикация фото президента с ружьем — это ответ администрации Обамы на развернувшуюся в СМИ дискуссию о том, пользуется ли Барак Обама оружием и знает ли вообще как с ним обращаться.

Споры разгорелись после того, как Барак Обама предложил ужесточить закон об обращении с оружием. В середине января он выступил с рядом инициатив, среди которых — ужесточение ответственности за нелегальную торговлю оружием, запрет на продажу автоматических винтовок, ограничение емкости обойм и введение системы строгих проверок личностей покупателей при продаже оружия.

Поводом для пересмотра «оружейного» законодательства стала трагедия в начальной школе города Ньютаун, штат Коннектикут. В декабре прошлого года в «Сэнди Хук» ворвался вооруженный человек и расстрелял 26 человек, в том числе 20 детей. Как выяснилось в ходе расследования, преступник Адам Лэнза страдал психическими заболеваниями.

Так или иначе, фото спровоцировало резкую критику Обамы со стороны консерваторов и СМИ. Они обвиняют его в двойных стандартах в связи с попыткой ужесточить контроль за оборотом оружия в стране. Ранее Национальная стрелковая ассоциация США упрекнула президента в том, что тот выступает против введения вооруженной охраны в американских школах, при том что дочерей Обамы охраняют вооруженные сотрудники Секретной службы.

Все эти споры наносят удар по популярности американского президента, говорит политолог, доктор политических наук Игорь Панарин: «Понятна позиция пиарщиков Белого Дома усилить позиции президента. Но, с моей точки зрения, так их можно только ослабить. Вряд ли ему удастся реализовать все задумки. Он победил с минимальным перевесом. Можно сказать, что кредит доверия крайне мал. Меры, которые он предлагает, вызывают недовольство. Это будет вредить его рейтингу как лидера нации».

Сейчас Обама готовится к поездке по стране, чтобы защитить свои идеи усиления контроля за оборотом оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории