16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 09:07 ОбществоПолитикаКонфликты

США хотят нормализовать отношения с Россией

Лента новостей

Стороны могут начать нормализацию с развития сотрудничества в тех областях, в которых у них нет разногласий

Вице-президент США Джозеф Байден сообщил главе российского МИД Сергею Лаврову, что Соединенные Штаты хотят вернуть отношения с Россией в «нормальную колею», пишет «Коммерсантъ». Дипломаты, в первую очередь, рассчитывают на сотрудничество в тех сферах, по которым у сторон нет разногласий — в частности, в области борьбы с распространением оружия массового уничтожения. Издание располагает данными о том, что Москва и Вашингтон могут подписать новое соглашение о сотрудничестве взамен программы Нанна—Лугара, которая считается «морально устаревшей».

Встреча Байдена и Лаврова состоялась «на полях» ежегодной Международной конференции по безопасности в Мюнхене. По итогам встречи с вице-президентом США российский министр заявил, что Москва привлекла внимание Байдена к некоторым шагам с американской стороны, которые были «обостренно восприняты нашим общественным мнением». «Надеемся, больше не будет поводов для этого», — заявил Лавров. Источник в российской делегации сообщил изданию, что американская сторона хочет нормализации отношений с Россией, и теперь размышляет, как это сделать.

Издание пишет, что российские власти решили не продлевать срок действия программы Нанна—Лугара, который истекает в июне. Программа действовала с начала 1990-х и позволяла России на деньги США утилизировать устаревшие стратегические ракеты и ликвидировать излишки ядерных боеприпасов, однако теперь необходимость в заграничных деньгах на эти цели отпала. Основой для нового соглашения, по словам собеседников газеты, может послужить обновленное в 2010 году соглашение об утилизации плутония, где финансовые обязательства обеих сторон являются одинаковыми. Издание пишет, что для обсуждения параметров нового соглашения в Москву в феврале приедет старший заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Глава МИД, очевидно, имел в виду «акт Магнитского», накладывающий визовые и экономические санкции на ряд российских чиновников и силовиков, которых в США считают причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Российские законодатели ответили на это документ принятием «закона Димы Яковлева», среди прочего накладывающий запрет на усыновление российских сирот приемными родителями из Соединенных Штатов. Оба документа вызвали в России широкий общественный резонанс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории