16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3327
  • RTS1145.03
29 мая 2009, 10:29 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПраво

Костин хочет ограничить права компаний-должников

Лента новостей

Председатель правления ВТБ Андрей Костин предлагает принять закон, которым будут ограничиваться права компании-должника при банкротстве

Председатель правления ВТБ Андрей Костин предлагает принять закон, которым будут ограничиваться права компании-должника при банкротстве, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на имеющийся в его распоряжении письмо Костина президенту РФ Дмитрию Медведеву отмечает, что «ослабление финансовой дисциплины заемщиков—юридических лиц становится одной из главных угроз экономической безопасности России».

По данным Костина, на которые ссылается газета, суммарный объем невозвращенных компаниями ссуд превысил 600 млрд рублей, что составляет 15% совокупного капитала банковской системы. При этом, банки часто сталкиваются со случаями, когда должник, располагая достаточными возможностями для исполнения обязательств, уклоняется от этого. Массовые проблемы с корпоративными заемщиками начали возникать у банков в октябре прошлого года. У ВТБ с тех пор доля просрочки в кредитном портфеле выросла с 1,7 до 5%, пишет издание.

Для того, чтобы повысить ответственность должностных лиц компании-должника, Костин и предлагает ввести уголовную ответственность руководителей за действия, направленные на исключение заложенного имущества из состава имущества заемщика или залогодателя, приравняв их к хищению, подчеркивает газета. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию документов, подтверждающих факты существования задолженности юридического лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории