16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 10:40 ОбществоКонфликты

Матвиенко сказала свое слово в «битве» за Сталинград

Лента новостей

Спикер Совета Федерации предложила провести референдум о переименовании Волгограда. Организовать мероприятие согласился председатель российского ЦИК Владимир Чуров. Молодежь выступает против

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила решить на референдуме вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. Она напомнила, что даже в Париже есть станция метро «Сталинградская».

Идею поддержали в «Единой России» и в Центризбиркоме. Председатель ЦИК Владимир Чуров заявил «Известиям», что готов провести такой референдум в Волгограде.

Местная молодежь выступает — против, рассказал Business FM депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин: «Поколение сравнительно молодых, которые, в основном, являются жертвами «третьей мировой», то бишь, информационной войны, явно относятся отрицательно. Многие хотели бы этого переименования. Я лично считаю, что для этого нужно делать тот самый референдум, и пусть народ выскажет свое мнение».

Идея вернуть Волгограду имя Сталинград появилась в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Во время праздника Волгоград был переименован на 1 день.

В России любят Сталина, и большинство населения выступают за переименование, заявил в интервью Business FM писатель Александр Проханов: «Все, что сейчас происходит вокруг Сталинградской битвы, Сталинграда и портретов Сталина, говорит о том, что вся программа десталинизации рухнула. Несмотря на ужасный антисталинизм в СМИ, народ в разных возрастах по-прежнему — сталинист. Победа в Великой Отечественной войне была одержана не в Берлине, она была одержана в Сталинграде. Сталин и Сталинградская битва — это все одно и то же».

По данным последних опросов «Левада-Центра», сейчас за переименование Волгограда в Сталинград выступает всего 18% россиян, 60% против этой идеи.

Телеведущий Николай Сванидзе не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, у русского народа не может быть позитивного отношения к Сталину: «Весь мир знает, как Сталинград, но это не в честь Сталина, а это в честь подвига советского народа. Так назывался город, в котором произошел, действительно, великий перелом. К Сталину этот перелом имеет какое-то отношение, потому что Сталин был во главе государства, но Сталин такую роль сыграл в том, что война сложилась трагически, он столько военных перебил перед войной, он так лебезил перед Гитлером перед войной, столько народа потерял, столько глупостей наделал».

Коммунисты заявили, что уже собрали 100 тысяч подписей в поддержку переименования Волгограда, представители «Справедливой России» и ЛДПР выступили против.

В защиту переименования города высказался и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который предложил, чтобы Волгоград становился Сталинградом в праздничные дни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории