16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 февраля 2013, 13:11 ОбществоКонфликты

Владельцев карт хотят обложить налогом

Лента новостей

Держателей премиальных пластиковых карт могут обязать платить подоходный налог. С просьбой в суде выступила налоговая служба. Ответчиком выступает «Ситибанк»

Фото: fotero_3/flickr.com
Фото: fotero_3/flickr.com

Держателей премиальных пластиковых карт могут заставить платить подоходный налог от стоимости предлагаемых им банками товаров и услуг. В Президиуме Высшего Арбитражного Суда разбирается спор «Ситибанка» и налоговой инспекции, которая считает, что часть vip-клиентов банка должна заплатить подоходный налог с некоторых условно-бесплатных услуг.

Это может стать прецедентом для налогообложения банковских программ лояльности, рассказывает обозреватель газеты «Ведомости» Анна Ратафьева: «Инспекция обвинила «Ситибанк» в невыполнении в 2008-2009 годах обязанностей налогового агента держателей дебетовых карт «Сити-Голд» и кредитных «Ультима». Клиенты со среднемесячным балансом более 1,3 млн рублей бесплатно посещали бизнес-салоны в «Пулково-1» и «Пулково-2». Налоговики решили, что тем самым 356 клиентов «Ситибанка» получили доход в натуральной форме и должны заплатить с него налог 13%. Банк не удержал налог и не уведомил о появлении дохода, поэтому инспекция оштрафовала его на 17 тысяч 800 рублей. Если налоговики выиграют спор, они смогут взыскать с банка пени на сумму недоимки, которая не указана в решении, а также сам налог с держателей карт».

Некоторые эксперты полагают, что решение Президиума Высшего Арбитражного Суда может стать прецедентным. Если он встанет на сторону налоговиков, то это создаст существенные риски для получателей любых бесплатных услуг, например, sms-оповещения. Банкам придется вводить плату за каждую такую услугу, а это может вызвать непонимание у Роспотребнадзора и Банка России.

Это слишком пессимистический взгляд на вещи. Правда, некоторые нормы Налогового кодекса в части подарков, действительно, неясны, говорит налоговый консультант компании «Авантаж Аудит» Сергей Пономарев: «В отношении подарков, полученных от организаций, существует вполне конкретная налоговая норма. При стоимости подарков более 4 тысяч рублей возникает объект налогообложения. В отношении не товаров, а работ и услуг, налоговый статус подобных подарков не вполне ясен, и имеется самая разная практика по этому поводу».

Держатели карт банка с неснижаемым остатком в 1,3 млн рублей могли бесплатно проходить в vip-залы аэропорта «Пулково». Для других клиентов вход там платный — от 600 до 1000 рублей.

Пока что аргументация у судей арбитража была построена на том, что совокупный предполагаемый доход от услуг, полученных держателями карт, был столь невелик, что налог в этом случае не возникает. В Федеральной налоговой службе ситуацию не комментируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории