16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
4 февраля 2013, 14:12 ФинансыВалютаКомпанииПравоКонфликты

Австралийцы обвиняют Visa в нарушении прав потребителей

Лента новостей

Платежная система ограничивает доступ к услуге моментальной конверсии валюты, говорится в заявлении австралийского регулятора

Самую крупную в мире электронную платежную сеть Visa обвиняют в нарушении закона о защите прав австралийских потребителей, которым запрещается выбирать, какой валютой воспользоваться во время шопинга. Такие обвинения против Visa выдвинул орган регулирования конкуренции в Австралии, сообщает Bloomberg.

В электронном заявлении австралийской комиссии по защите потребителей и конкуренции говорится, что регулятор подал иск против Visa в федеральный суд. Ведомство утверждает, что платежная система с октября 2007 года ограничивает доступ к услуге моментальной конверсии валюты (dynamic currency conversion, DCC).

Эта услуга дает держателям кредиток право конвертировать сумму покупки в валюту счета на картах. Эксперты говорят, что многим держателям карт эта услуга представляется удобной, так как рассчитываться в своей национальной валюте проще. Представители австралийского регулятора подчеркивают, что держатели карт Visa теперь не могут воспользоваться услугой DCC при использовании банкоматов и при оплате покупок в магазинах.

«Австралийская комиссия по защите потребителей и конкуренции обеспокоена, что Visa стремится препятствовать пользованию услугой моментальной конверсии валюты», — сказал глава регулятора Род Симс. По его словам, причина — Visa стала меньше зарабатывать из-за того, что держатели карт стали пользоваться услугой DCC.

Представители Visa, в свою очередь, категорически отрицают выдвинутые против компании обвинения. Пресс-секретарь Visa Зои Хибберт заявила, что правила компании по услуге DCC не нарушают права австралийских потребителей. Она добавила, что компания намерена оспорить судебный иск.

Слушание по этому делу должно состояться в Сиднее 14 марта этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории