16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
4 февраля 2013, 18:25
В фокусе: Бизнес No. 1

«Роснефть» победила в борьбе за нефть Венесуэлы

Лента новостей

Заключение долгосрочных контрактов на поставку нефти с компаниями Glencore и Vitol и выход на лидирующие позиции в консорциуме по разработке углеводородов в Венесуэле вывели «Роснефть» на вершину рейтинга популярности в СМИ

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Фото: Reuters
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Фото: Reuters

Компания «Медиалогия» специально для BFM.ru составила медиарейтинги компаний и бизнесменов по количеству и качеству их упоминаний в СМИ.

Рейтинги подготовлены на основе МедиаИндекса — показателя «Медиалогии», который отражает не только количественное, но и качественное присутствие компаний и персон в информационном поле, измеряет их медиарепутацию.

Чем больше значение МедиаИндекса, тем более ярко и позитивно компания или персона представлена в СМИ.
Сегодня рейтинг составлен на основе анализа 1 миллиона 140 тысяч 712 материалов в СМИ за период с 28 января по 3 февраля 2013 года.

Компании недели

Вторую неделю подряд «Роснефть» занимает вершину рейтинга медиапопулярности. Крупнейшая российская нефтяная компания заключила долгосрочные контракты на поставку нефти с двумя крупнейшими мировыми трейдинговыми компаниями Glencore и Vitol.

Договоренность предусматривает заключение пятилетних контрактов на поставку до 67 млн тонн нефти с предоплатой в размере 10 млрд долларов. Поставки планируется начать в 2013 году. По условиям сделки Glencore достанется 70% этой нефти, а Vitol — 30%. Таким образом, на Glencore придется около 47 млн тонн. Контракт оценивается в 50-55 млрд долларов.
Примечателен тот факт, что соглашение с «Роснефтью» стало первым прецедентом, когда Glencore и Vitol действуют совместно. Компании являются конкурентами, и до сих пор ни разу не работали вместе. Эксперты объясняют этот шаг нежеланием сырьевых трейдеров вводить банки-кредиторы в заблуждение.

В свою очередь Glencore International новость о контракте с «Роснефтью» принесла самое заметное перемещение в рейтинге.

Glencore International — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. В первом полугодии 2012 года выручка компании составила 107,9 млрд долларов, чистая прибыль — 2,27 млрд долларов.

Напомним, что на прошлой неделе «Роснефть» сообщила, что по итогам 2012 года чистая прибыль компании достигла исторического максимума в 342 млрд рублей. Показатель вырос на 7,2% по сравнению с 2011 годом, когда прибыль компании составила 319 млрд рублей.

Ранее также стало известно о предоставлении «Роснефти» права пользования 12 участками недр, расположенных на российском континентальном шельфе. Нефтяная компания получила лицензии на разработку месторождений в Баренцевом, Карском, Чукотском морях и в море Лаптевых.

Топ-10 компаний недели

Бизнесмены недели

Лидером по упоминаниям в СМИ на этой неделе стал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Президент холдинга был избран председателем совета Национального нефтяного консорциума (ННК).

На прошлой неделе «Роснефть» выкупила 20% ННК у «Сургутнефтегаза», увеличив свою долю до 40%. Сегодня по 20% ННК — у «ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». После приобретения ТНК-BP «Роснефть» увеличит свою долю в консорциуме до 60%.

Участники консорциума в свою очередь отдали свои голоса «Роснефти», сделав компанию оператором проекта разработки блока «Хунин-6» в Венесуэле. За это место также боролась «Газпром нефть». Накануне президент «Роснефти» Игорь Сечин пообещал Венесуэле новые инвестиции, несмотря на болезнь президента страны Уго Чавеса.

По его словам, «Роснефть» инвестирует в ближайшие несколько лет в нефтяной сектор страны порядка 10 млрд долларов, а с учетом вложений других российский компаний в Венесуэлу, общий объем инвестиций составит 17 млрд долларов.

Самое заметное перемещение в рейтинге на этой неделе показал Александр Лебедев. Бизнесмен сообщил, что принадлежащая ему авиакомпания Red Wings «вскоре перестанет существовать».

К такому исходу, по мнению Лебедева, приведет решение Росавиации о приостановке с 4 февраля лицензии перевозчика, чей самолет Ту-204 потерпел катастрофу в аэропорту «Внуково» в конце декабря прошлого года.
Со слов Лебедева, за неделю будет уничтожено то, что строили многие годы. Бизнесмен отметил, что в Росавиации говорят про некое нестабильное финансовое положение, но, по мнению Лебедева, для таких заявлений нет никаких оснований.

Топ-10 бизнесменов недели:


Рекомендуем:

  • Фотоистории