16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
4 февраля 2013, 16:57 НаукаОбщество

Археологи подтвердили подлинность останков Ричарда III

Лента новостей

Останки последнего английского короля из династии Йорков перезахоронят в Лестерском соборе

Археологи с помощью анализа ДНК подтвердили подлинность найденных останков короля Ричарда III, пишет The Telegraph.

Ученые университета Лестера назвали находку «изумительной». Ведущий археолог Ричард Бакли после презентации результатов работы ученых объявил академическое заключение университета: эксгумированные останки принадлежат Ричарду III, последнему представителю мужской линии Плантагенетов на английском престоле.

По оценке ученых, скелет принадлежал человеку, который умер в возрасте 27-33 лет. Ричард погиб в 32 года. Рост мужчины, чьи останки нашли археологи, составлял около 177 сантиметров, что является средним ростом для средневекового человека. Ученые нашли на скелете около десяти отметин от оружия, в том числе восемь на черепе. Характер повреждений позволил им предположить, что в битве король потерял шлем.

Скелет был найден прошлой осенью. В ходе раскопок тогда были обнаружены руины францисканского монастыря и монастырской церкви в Лестере. Останки перезахоронят в Лестерском соборе.

Ричард III — король из династии Йорков, который правил Англией с 1483 по 1485 год. Один из двух королей Англии, погибших в бою. С его смертью в битве при Босворте закончилась война Алой и Белой розы, а на английский престол взошла династия Тюдоров.

Ричарду III посвящена одноименная пьеса Уильяма Шекспира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории