16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3700
  • RTS1140.14
4 февраля 2013, 21:40 ОбществоПроисшествия

Воздушных дебоширов ждут «черные списки», штрафы и электрошокеры

Лента новостей

Депутаты Госдумы настаивают на принятии закона о «черных списках» авиапассажиров. Вспомнить о документе пришлось после ряда ЧП, возникших из-за пьяных на борту. Кроме того, парламентарии готовят законопроект, запрещающий проносить спиртное на борт

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев знает, как разбираться с дебоширами на борту. Фото: РИА Новости
Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев знает, как разбираться с дебоширами на борту. Фото: РИА Новости

«Аэрофлот» составил список пассажиров нон-грата, в него входит 1821 человек. Однако отказать им в перевозке компания не может, так как законных оснований для этого нет, сообщил в своем микроблоге в Twitter генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. «Очередной инцидент с пьяным пассажиром показывает, что необходимо менять законодательство!» — написал он.

Тема безопасности полетов вновь обрела актуальность после ряда происшествий с пьяными пассажирами на борту.

Так, например, сегодня стало известно о задержании в аэропорту Белгорода пассажира, устроившего дебош на борту во время посадки самолёта, прибывшего из Бангкока. «Тридцативосьмилетний житель Курской области во время полета принимал горячительные напитки, купленные в магазине беспошлинной торговли аэропорта Бангкок, нарушал общественный порядок, курил на борту самолета, беспокоил граждан, оскорблял бортпроводников и сотрудников службы авиационной безопасности, создавая угрозу безопасности полета для 280 пассажиров», — говорится в сообщении УМВД по Белгородской области.

Судя по расписанию на сайте аэропорта, рейс выполнялся компанией Nordwind Airlines на самолете Boeing-767.

Днем ранее рейс «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Пхукет, из-за нетрезвого пассажира был вынужден совершить посадку в Ташкенте. Начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Согрин рассказал, что пассажир Вячеслав Исмаилов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал вести себя неадекватно: кричать, нецензурно выражаться, ударил сидящих рядом пассажиров, угрожал расправой экипажу.

11 января пьяный пассажир Сергей Кабалов избил стюарда на борту авиакомпании «Колавиа», во время рейса из Москвы в Хургаду, он угрожал другим пассажирам и пытался попасть в кабину пилотов. В канун Нового года массовая драка произошла также на борту самолета, летевшего из Внуково в Хургаду. Из-за этого рейс задержался на 12 часов.

Депутаты ЛДПР, которые выдвигали идею «черных списков» авиапассажиров еще весной прошлого года, вновь вернулись к теме. Они считают необходимым рассмотреть проект закона, позволяющего авиакомпаниям составлять списки пассажиров, не допущенных к перелету.

Авторы поправок в Воздушный кодекс, в частности, депутат Ярослав Нилов, считают, что авиакомпании должны иметь право не продавать билеты пассажиру, ранее уличенному в хулиганстве на борту.

В интервью BFM.ru Нилов рассказал, что считает «черные списки» максимально эффективным способом избежать повторения инцидентов с агрессивными пассажирами: «Мы рекомендуем такую меру ввести, как «черный список» авиапассажиров. Мы внесли проект закона, который должен дать право авиакомпаниям формировать такие списки и помещать туда пассажиров-дебоширов и на протяжении 5 лет не продавать им билетов».

Помимо этого, законодатели предлагают ужесточить наказание за мелкое хулиганство. Об этом, в частности, заявил депутат ГД Павел Крашенинников: «Мелкое бытовое хулиганство отравляет жизнь значительному количеству граждан, а на любом транспорте — воздушном, автомобильном, водном, железнодорожном — оно может привести к трагическим последствиям. Поэтому считаю и оправданной и своевременной необходимость повысить ответственность за хулиганские проявления».

Крашенинников напомнил, что в настоящее время законодательство предусматривает для хулиганов административный штраф от 500 до 2 тысяч рублей, но на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, увеличивающий наказание до 4 тысяч рублей. Он также предусматривает возможность дифференцировать меру ответственности в зависимости от того, где именно было совершено правонарушение.

Такую идею поддержал депутат от «Справедливой России» Михаил Брячак: «Я буду настаивать, насколько это возможно, на ужесточении мер наказания и уголовной ответственности с высокими санкциями за хулиганское поведение на борту, независимо от состояния алкогольного опьянения», — сказал парламентарий Business FM.

С той же целью — обезопасить авиапассажиров от буйных попутчиков — в настоящее время широко обсуждаются варианты ограничения употребления спиртных напитков на борту. В частности, в течение полугода Госдума может подготовить законопроект, запрещающий проносить на борт алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли. Такую меру уже поддержали Общественная палата и представители туристической отрасли.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев считает целесообразным расширение полномочий, направленных на борьбу с агрессивными пассажирами: «Мы хотим, чтобы нашим кабинным экипажам разрешили применять средства сдерживания, для этого требуется закон. Надо не запретительными мерами — запретить проносить алкоголь на борт — а законодательно закрепить за нами право не обслуживать этого пассажира. Я думаю, это будет существенная норма, которая приведет в чувство многих пассажиров».

По мнению Ярослава Нилова, бороться с дебоширами можно только с помощью комплекса мероприятий: «Первое. Надо, чтобы товары из duty fre выдавались пассажиру после посадки самолета. Второе — ввести «черные списки», третье — дать членам экипажа право использовать так называемые электрошокеры, чтобы можно было жестко реагировать и связывать человека».

Рекомендуем:

  • Фотоистории