16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
4 февраля 2013, 21:33 Общество

На РЖД могут появиться невозвратные билеты

Лента новостей

Невозвратные билеты появятся на «Сапсанах». Эта практика коснется купе и спальных вагонов. В Минтрансе считают, что введение невозвратных билетов на РЖД позволит снизить цены

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министерство транспорта России готово разрешить РЖД продавать невозвратные билеты на поезда дальнего следования. В соответствии с предлагаемыми поправками, дочерняя компания РЖД, «Федеральная пассажирская компания», сможет продавать пассажирам невозвратные билеты не более чем на половину своих рейсов в купе и в спальных вагонах.

Цена невозвратных билетов будет ниже, чем стоимость обычных, обещают в Минтрансе. Впрочем, такая услуга не всегда полезна для потребителей: в жизни возникают ситуации, когда у человека по объективным обстоятельствам меняются планы.

Эксперты также отмечают, что РЖД уже сейчас занимается похожей практикой, и это не вполне законно.

«Все-таки это не слишком соответствует законодательству о защите прав потребителей. Как известно, существует статья 302 соответствующего закона — право потребителя на отказ от исполнения договора. Фактически билет это и есть договор на оказание услуг по перевозке. Так, потребитель в любое время вправе отказаться от исполнения договора, выполнения работ, услуг. В данном случае потребитель лишается этого права, и это неправильно. На самом деле у железнодорожников уже есть прецедент. Допустим, сдать билет, который вы приобрели на пригородный поезд, невозможно. Над каждой кассой уже висят объявления, что пригородные билеты к возврату не принимаются. Для меня всегда стоял вопрос, а почему», — говорит партнёр компании ФБК Игорь Николаев.

В РЖД комментариев пока не дают, поясняя, что решения Минтранса пока нет. Но, по данным СМИ, невозвратными могут сделать только билеты, тарифы на которые не регулируются государством — то есть в поездах «Сапсан», купе и спальных вагонах. Однако эксперты говорят, что на такие поезда спрос всегда есть, поэтому вряд ли целесообразно вводить невозвратные билеты на них. Другое дело на курортных направлениях.

Возникает вопрос, насколько дешевле будут невозвратные билеты. Рассуждает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Регион» Анатолий Ходоровский: «Мы же не понимаем механизма снижения цены. На отдельных направлениях или на всех? Или можно в одном месте продавать билеты с неснижаемым тарифом, а на другой поезд не продавать. Ровно то же самое делают авиакомпании. Это вопрос тарифной маркетинговой политики. Невозвратный билет будет дешевле, и этот тариф будет самым минимальным — так устроено во всем мире. Так будет и у нас. Другой вопрос, все ли поезда. С отправлением в пятницу вечером, думаю, невозвратного билета не будет на «Сапсан» Москва-Питер. Там и так покупаются билеты».

Полную стоимость проезда пассажирам планируется возвращать только при отмене поезда, его задержке или при наличии уважительных причин у владельца невозвратного билета — например, болезни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории