16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3724
  • RTS1164.93
5 февраля 2013, 11:24 ОбществоПолитика

Президента Ирана назвали обезьяной

Лента новостей

Неудачное сравнение провел сенатор Джон Маккейн. Речь шла о первом иранце в космосе, которым решил стать Махмуд Ахмадинежад. Маккейн отписался на этот счет в «Твиттере»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Американский сенатор Джон Маккейн вызвал скандал, сравнив президента Ирана с обезьяной. Республиканец прокомментировал намерение Махмуда Ахмадинежада полететь в космос в своем «Твиттере»: «Итак, Ахмадинежад хочет стать первым иранцем в космосе. Но разве не он там был на прошлой неделе»?

При этом сенатор добавил ссылку с новостью о том, что Иран запустил в космос обезьяну. Иранские СМИ сообщили об этом 28 января.
Масла в огонь подлила и представитель Годсдепа США Виктория Нуланд, которая выразила сомнения, что космический запуск прошел успешно: «Есть множество вопросов, касательно того, действительно ли обезьяна, которую иранцы якобы запустили в космос и обезьяна, которая якобы вернулась, является одной и той же. Черты лица у примата, запущенного на орбиту, отличались от примата, фотография которого опубликована после завершения полета».

Бывший кандидат в президенты США, сенатор Маккейн известен своими резкими высказывания, в том числе и в адрес Кремля. После гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи он призвал «диктаторов во всем мире, прежде всего, Владимира Путина, начинать нервничать».

Президент России ответил, что у Маккейна «поехала крыша»: «Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме. И просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили. Он сидел там несколько лет. У любого человека «крыша съедет».

Колкость Маккейна в адрес иранского президента раскритиковали даже однопартийцы республиканца, назвав его выходку расистской. Позже сам Маккейн заявил, что сказанное им — это всего лишь шутка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории