16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
5 февраля 2013, 11:37 ОбществоСпорт

Раскрыт крупнейший футбольный заговор

Лента новостей

Речь идет о сотнях договорных игр, включая игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Злоумышленники заработали на преступной схеме 8 млн евро

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Европе раскрыт заговор по организации договорных матчей. Речь идет о сотнях игр, включая две игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы. По данным полиции Евросоюза — Европол, злоумышленники заработали на преступной схеме 8 млн евро.

Однако ни имена, ни названия команд, участвовавших в заговоре, не названы. Речь идет о самом крупном расследовании договорных матчей в истории, заявил директор Европола Роб Уэйнрайт: «Расследование выявило 425 коррумпированных футбольных чиновников, игроков и преступников, занимавшихся организацией договорных матчей в 15 странах. По данным полиции, чистая прибыль преступников составила 8 млн евро, а на выплату организации договорных матчей ушло 2 млн евро. Самой большой разовой выплатой была сумма в 140 тысяч евро. Главный преступный синдикат находился в Азии и работал с преступными группами в Европе».

Коррупционные разоблачения в футболе — это не новость. Однако теперь обвинения носят глобальный масштаб: появилась конкретика, стали известны цифры, говорит почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Само осознание того, что кто-то договаривается, вызывает отвращение и недоверие. Очень важно, что есть конкретика. Это хороший пример для наших правоохранительных органов. Если не будут подключены к этой теме правоохранительные органы, никакие комиссии, комитеты здесь не вскроют этой болезни. Будем надеяться, что любители договориться будут получать по заслугам».

Всего в рамках следствия арестованы 50 человек. Следователи изучали ситуацию в 30 странах мира и проанализировали почти 700 матчей. В результате, уголовные дела возбуждены в Германии, Финляндии, Венгрии, Словении и Австрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории