16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
5 февраля 2013, 13:10 ОбществоПравоКонфликты

Экс-полковника ГРУ Квачкова в суде лишили слова

Лента новостей

Ранее он потребовал роспуска коллегии судей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 13:10 мск

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в попытке организации вооруженного мятежа, ходатайствовал о роспуске коллегии судей, рассматривающих его дело в Мосгорсуде, сообщила BFM.ru его адвокат Оксана Михалкина. Судья Павел Мелехин принял решение удалить Квачкова со стадии прений, оставив его в зале суда, так как обвиняемый, по его мнению, неоднократно допускал оскорбительные высказывания и отклонялся от обстоятельств дела.

Свое выступление в прениях Квачков начал с того, что считает обвинения против него безосновательными, передает РАПСИ. По словам отставного полковника, в России якобы существует право на восстание, так как в законодательстве не определены классификационные признаки восстания. Так как затем судья сделал замечание Квачкову во время его рассуждений об особых правах русского народа, бывший полковник заявил об отводе коллегии судей.

Владимира Квачкова обвиняют в покушении на вооруженный мятеж и содействие террористической деятельности. Дело в отношении отставного полковника ГРУ имеет гриф «секретно». Сам Квачков сообщал, что его винят в подготовке вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России», с помощью которых он якобы намеревался совершить государственный переворот. Накануне прокурор Александр Ремизов заявил в суде, что в организацию, которую сформировал Квачков, входили военное и гражданское подразделения, в том числе «бабушки, дедушки, военные пенсионеры, недовольные своим начальством, властью». Обвинение полагает, что бывший подполковник ГРУ и его сторонники намеревались захватить один из городов в центре России, а затем двинуться на захват Москвы. Прокурор попросил приговорить Квачкова за эти преступления к 14 годам лишения свободы. Отставной полковник своей вины не признает, а его защита считает обвинения голословными.

Ранее Квачков был дважды обвинен и столько же раз оправдан в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России», а ныне председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса. В тот день, когда Верховный суд России признал последний оправдательный приговор законным, отставной полковник ГРУ был арестован по обвинению в покушении на вооруженный мятеж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории