16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
5 февраля 2013, 15:16 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Минэнерго прогнозирует повышение цен на ГСМ на 13-14%

Лента новостей

Ведомство обещает проследить, чтобы цены на горюче-смазочные материалы повышались равномерно по всей стране

Цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в России в 2013 году в среднем повысятся на 13-14%, заявил глава Минэнерго России Александр Новак на совещании по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу. Он пообещал, что ведомство будет следить за тем, чтобы повышение цен проходило равномерно, без скачков во время осенних и весенних полевых работ.

В августе прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с 2013 года аграрии будут получать субсидии на приобретение ГСМ. В прошлом году им предоставлялись скидки на покупку топлива: в первом полугодии — 20%, во втором — 30%.

На сегодняшнем совещании Медведев подчеркнул, что из-за вступления России во Всемирную торговую организацию не должны снизиться меры господдержки аграрно-промышленного комплекса (АПК). Глава правительства напомнил, что при вступлении в ВТО Россия обязалась отказаться от прямых мер господдержки сельхозпроизводителей в пользу так называемых несвязанных мер, в том числе от предоставления льготного топлива. Премьер выразил уверенность, что последних мер хватит, чтобы аграрии ощущали от государства прежний уровень поддержки. В связи с этим он поручил Минсельхозу и Минэнерго принять меры по своевременному обеспечению аграриев ГСМ. «Причем, и на это нужно обратить внимание даже вне контекста наших несвязанных мер, по доступным ценам», — сказал он, отметив, что новые механизмы господдержки будут включать в себя «субсидирование на гектар возделываемой посевной площади или гектар пашни». По его данным, на эти цели из бюджета страны будет выделено 15 млрд рублей.

Обсуждая другие вопросы в сфере сельского хозяйства, Медведев напомнил, что в прошлом году правительство РФ приняло решение начать зерновые интервенции из-за невысокого сбора урожая. По его данным, на 30 января 2013 года было продано более 1,5 млн тонн зерна на сумму 13 млрд рублей. Он добавил, что торги будут продолжаться.

Медведев также сообщил, что в этом году планируется засеять зерновыми 51 млн гектаров. По его словам, особое внимание будет уделено кормовым культурам, площади которых увеличатся почти на 1 млн гектар. Затрагивая тему финансов, премьер заявил, что на весенние полевые работы нужно выделить 263,5 млрд рублей (на кредиты приходится 150 млрд рублей).

Рекомендуем:

  • Фотоистории