16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1153.35
5 февраля 2013, 15:51 КомпанииОбществоАвтоКонфликты

МВД: московскому метро причинен ущерб на 800 млн рублей

Лента новостей

Ущерб причинили компании, занимающиеся уборкой помещений, говорится в поступившем в полицию заявлении Ивана Беседина

Компании, занимающиеся уборкой помещений, причинили ущерб московскому метро на сумму свыше 800 млн рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Москве.

4 февраля в дежурную часть УВД на московском метрополитене поступило заявление начальника ГУП «Московский метрополитен». Иван Беседин сообщил полиции, что ряд клининговых компаний путем обмана завысили размер фонда оплаты труда при заключении договоров на эти услуги. Глава столичной подземки указал, что подозреваемые занимались с 2007 по 2010 год уборкой и очисткой помещений и станций метро Москвы.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УВД на метрополитене проводят проверку в порядке 144-й и 145-й статей Уголовно-процессуального кодекса РФ, говорится в сообщении.

Иван Беседин сменил на посту главы московского метрополитена Дмитрия Гаева, который скончался на 62-м году жизни в октябре 2012 года. Гаев возглавил московский метрополитен 25 декабря 1995 года и ушел в отставку 7 февраля 2011 года. Он сделал это после того, как мэр столицы Сергей Собянин инициировал проверку подземки, которая выявила нарушения. В марте 2011 года правоохранители возбудили уголовное дело, фигурантом которого стал Гаев. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие заинтересовалось патентом на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных на транспорте, право на использование которой Гаев продал подземке.

Весной 2012 года МВД сообщило о прекращении дела против Гаева. В полиции посчитали, что любой гражданин России имеет право оформить на себя патент. Генпрокуратуру эти доводы не удовлетворили, и надзорное ведомство отменило постановление о прекращении расследования, назначив новые экспертизы. Из заключения экспертов следует, что Гаев, являясь руководителем метрополитена, вправе был заключить с подземкой лицензионный договор как патентообладатель и правомерно получал по нему вознаграждение, сообщили адвокаты. После смерти Гаева его защитники заявляли, что будут добиваться полного прекращения уголовного дела в отношении экс-главы метрополитена по реабилитирующим обстоятельствам.

Столичная полиция закрыла дело против Гаева 29 ноября 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории