16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
5 февраля 2013, 15:54 ОбществоПраво

Мэр Кольцово требует 10 млн за незаконное преследование

Лента новостей

Николай Красников подал иск к государству о возмещении морального вреда

Мэр наукограда Кольцово, расположенного в Новосибирской области, намерен взыскать с государства 10 млн рублей в качестве возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование. Соответствующий иск был направлен в Октябрьский районный суд Новосибирска, сообщил адвокат мэра Геннадий Шишебаров агентству РИА Новости.

По словам адвоката, иск был подан 4 февраля, в течение пяти дней суд должен определить дату заседания. «Это гражданское дело. Оно может тянуться месяц — два. Здесь очень много представлено материалов в доказательство причинения морального ущерба. Все это будет исследоваться», — уточнил он. В частности, в суд будут представлены материалы СМИ, которые освещали дело против Николая Красникова.

Сам мэр заявил, что трехлетнее уголовное дело нанесло ущерб не только ему, но и имиджу наукограда, поэтому он определил ущерб в 10 млн рулей. В случае выигрыша он намерен направить эти средства на решение проблем города.

В декабре прошлого года Красников уже подавал иск против государства с требованием возместить ему расходы на адвокатов. В январе Новосибирский районный суд принял решение взыскать в его пользу 1 млн 683 тысячи рублей.

Уголовное дело против Красникова было возбуждено в 2009 году. Региональное Следственное управление СКР заподозрило его в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Материалы три раза направлялись в суд, однако каждый раз прокуратура отказывалась утвердить обвинительное заключение из-за нарушений, допущенных следователями. В сентябре 2012 года дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников принес Красникову извинения от имени государства.


Рекомендуем:

  • Фотоистории