16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3698
  • RTS1128.72
5 февраля 2013, 17:38 ОбществоФинансыМакроэкономика

Москва стала дешевле

Лента новостей

В рейтинге самых дорогих городов мира российская столица уступила место европейским и азиатским городам и попала лишь в первую двадцатку

Фото: Miradortigre/flickr.com
Фото: Miradortigre/flickr.com

В первую десятку рейтинга, составляемого британским изданием The Economist, теперь по убыванию входят Токио, Осака, Сидней, Осло, Мельбурн, Сингапур, Цюрих, Париж, Каракас и Женева.

Для определения стоимости жизни Economist Intelligence Unit оценивает цены на еду, питьё, одежду, предметы домашнего обихода и предметы личной гигиены, аренду жилья, стоимость транспорта, коммунальных платежей, частных школы, помощи на дому и затрат на отдых.

Поэтому, например, если в попавшей на 9 место столице Венесуэлы — Каракасе литр бензина стоит всего два американских цента, это компенсируется тем, что килограммовая буханка хлеба обходится почти в 10 долларов — в 12 раз больше, чем в попавшем на предпоследнее место рейтинга индийском Мумбае.

Лидируют в рейтинге Economist Intelligence Unit азиатские города. Из 20 самых дорогих в мире их 11 и восемь европейских. Плюс Москва. Американских в первой двадцатке нет вообще. Десять лет назад соотношение было иным — шесть азиатских против десяти европейских и четырёх городов США.

Тенденция вполне закономерная, считает партнер аудиторско-консалтинговой группы BDO в России Любовь Маляревская: «Как все исследования, это прямого воздействия не имеет, тут, отчасти, где-то политический вес, восприятие непосредственно каждой страны. Москва сразу как Россия воспринимается, в целом. Выставляются ведь такие же аналогичные рейтинги самых удобных стран для туристов, например. Опосредованно, думаю, что это влияет на инвестиционную привлекательность. Если говорить про место Москвы, меня не удивило, что мы не попали в десятку, по той, наверное, простой причине, что сейчас потребительский сегмент, если основываться на тех категориях, которые использовали для рейтинга, получается, что в основном это предметы и услуги потребления. Развивается торговля, шире становится выбор, цены не так быстро растут. Сейчас сектор услуг наиболее развивающийся. Первый пример — это то, как люди отдыхают, во вторую десятку мы точно попали».

Исследование Economist Intelligence Unit проводится два раза в год. Для него собирается порядка 400 цен по 160 позициям. Причем, речь идет именно о реальных ценах, указанных на ценниках в магазинах, супермаркетах — как доступных, так и дорогих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории