16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
5 февраля 2013, 20:30 ОбществоФинансы

Профессор Феликс Шамхалов задержан по делу о мошенничестве

Лента новостей

Феликс Шамхалов, глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобразования, вокруг которой разгорелся скандал с поддельными диссертациями, задержан на двое суток по делу о невозвращенном кредите ВЭБ. В Минобразования начали проверку его деятельности

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Феликс Шамхалов проходит в качестве подозреваемого делу о хищении кредита от ВЭБ в размере 350 млн рублей.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на 10 лет и штраф 1 млн рублей.

Сегодня днем в рамках этого дела прошли обыски в общей сложности по десяти адресам, в том числе в квартире и загородном доме Шамхалова, а также на его рабочем месте в помещении ВАК на Люсиновской улице.

Официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук рассказал Business FM: «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД проводятся оперативно-следственные мероприятия в отношении директора Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников, председателя высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликса Шамхалова. Эти мероприятия проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела по части 4-ой статьи 159».

Ранее Шамхалов, а также глава ООО «Заречье-2» Антон Соловаров были допрошены. Соловаров проходит по делу в качестве подозреваемых.

На время проведения следственных мероприятий и расследования он временно отстранен от занимаемой должности, сообщили BFM.ru в пресс-службе министерства образования и науки.

Ранее сегодня в СМИ проходила информация о том, что обыски могут быть связаны со скандалом с поддельными диссертациями. В министерстве заявили, что следственные действия в отношении Шамхалова, скорее всего, не имеют к этому отношения. «По той информации, которую мы сейчас получаем, нет [не связаны]», — уточнил BFM.ru собеседник из Минобрнауки.

К вечеру вторника Минобрнауки сообщил, что в ведомстве должна пройти проверка деятельности Шамхалова на своем посту, в том числе, в рамках закона «О противодействии коррупции». Это приказ министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Безвозвратные кредиты

В связи с невозвращением кредита ВЭБу имя Шамхалова впервые появилось в прессе осенью 2012 года. 29 ноября «Коммерсантъ» сообщил о том, что госкорпорация ВЭБ подала в арбитражный суд Москвы иск к ООО «Заречье-2» о взыскании задолженности на сумму 178,4 млн долларов.

Это сумма, которую «Заречье-2» получила по кредиту на строительство жилого комплекса в Одинцовском районе Московской области. Тогда же представитель «Заречья-2» сообщал, что уведомил ВЭБ о готовности расплатиться по кредиту во внесудебном порядке до конца года, при соблюдении ряда условий. Эти условия названы не были.

«Заречье-2» было создано специально под проект строительства элитного жилого комплекса в Одинцовском районе, затем собственники решили построить вместо элитного жилье класса эконом-плюс. По данным «СПАРК», среди совладельцев «Заречье-2» с уставным капиталом в 18 млн рублей значится ООО «Заречье-Сетунь», 5% которого принадлежит Шамхалову.

По делу ВЭБ против «Заречья-2» заседание пройдет 15 февраля, говорится в материалах арбитражного суда.

Кто есть кто

Феликс Шамхалов — бизнесмен и чиновник с 14-летним стажем. Он родился в 1968 году в Дагестане, в селении Ярагказмаляр. Окончил Московский государственный университет коммерции и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Шамхалов — доктор экономических наук, профессор. С 2003 года является членом-корреспондентом Российской академии наук.

В начале 90-х годов Шамхалов возглавлял ряд научно-производственных предприятий. В 1996 году он стал главным редактором, генеральным директором и главой совета директоров издательства «Экономика». В 2002 – 2003 годах занимал пост председателя научно-редакционного совета ОАО Научно-производственное объединение «Экономика».

Его карьера чиновника-менеджера началась в 2007 году, когда он занял пост заместителя руководителя Рособрнадзора. В 2011 году он стал советником еще прежнего министра образования Андрея Фурсенко, на этом посту он проработал до смены руководства.

При новом министре в июле 2012 года Шамхалов был назначен директором департамента подготовки научных и научно-педагогических работников. А в августе стал новым главой ВАК, которая в том числе контролирует работу диссертационных советов. Распоряжение о его назначении было подписано премьером Дмитрием Медведевым.

Осенью 2012 года Шамхалов сопровождал министра Ливанова в его поездке в Дагестан, где чиновники обсуждали развитие системы образования республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории