16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1158.37
6 февраля 2013, 07:11 ОбществоПраво

Максим Каганский и Нелли Дмитриева сегодня предстанут перед судом

Лента новостей

Сегодня начинается суд над бывшими сотрудниками МВД Максимом Каганским и Нелли Дмитриевой. Их обвиняют в мошенничестве

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экс-сотрудника департамента экономической безопасности Максима Каганского, экс-следователя Нелли Дмитриеву и еще троих соучастников обвиняют в мошенничестве. В особо крупном размере.

Резонанс это дело получило и из-за следователя Нелли Дмитриевой, которая, по данным СМИ, участвовала в расследовании дела Магнитского

Против Максима Каганского заведено несколько уголовных дел. Следователи полагают, что Каганский предложил предпринимателю «решить вопрос» с обвинением в контрабанде томографов за 3 млн долларов. Второе дело против Каганского — о хищении 800 тысяч долларов.

На допросе бизнесмены Алексей Царьков и Борис Юдин пожаловались, что передали сотруднику МВД деньги за помощь в прекращении уголовного дела за уклонение от уплаты налогов. Дело закрылось без помощи Каганского, но деньги Каганский бизнесменам не вернул. Адвокат Владимир Жеребёнков собирается просить выпустить Каганского и других обвиняемых под залог.

«Мы будем настаивать на изменении меры пресечения Каганскому, Чуприну, Емельянову, то есть водителю и охранникам. Дважды прокуратура настаивала на их освобождении и прекращении дела, но Следственный комитет уперся, не захотел этого делать. Будем настаивать на исключении доказательств, а именно фоноскопической экспертизы, поскольку следствие провело явно обвинительный уклон», — заявил он Business FM.

Расследованием дела о контрабанде томографов занималась следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева. По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Каганскому. Свою вину она, как говорят следователи, признала. И ее освободили под подписку о невыезде.

Скорее всего, приговор будет максимально мягким, считает политолог Павел Салин: «Обычно такие дела, где замешана экономика, долго тянутся и цель-то человека не посадить, а нанести удар по его покровителю или заставить поделиться. Подобные дела, если заканчиваются приговорами, то либо условными, либо символическими. В этой ситуации речь идет, скорее, об аппаратной борьбе, здесь никто никого посадить по большому счету не хочет».

Бывший следователь Нелли Дмитриева знаменита еще своим участием в расследовании дела Магнитского. И тем, что ее вместе с начальником — генерал-майором юстиции Иваном Глуховым — включили в так называемый «список Магнитского-Кардина».

Правда, в пресс-службе следственного департамента МВД причастность Дмитриевой к делу Магнитского опровергают. Еще один список, в котором фигурирует бывший следователь, — это перечень четырех ее квартир в Москве, общей стоимостью 33 млн рублей. Эту информацию СМИ Дмитриева опровергает уже сама, говорит, что в ее в собственности только полквартиры и автомобиль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории