16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
6 февраля 2013, 11:40 ОбществоПроисшествия

В авиакатастрофе на Камчатке обвинили нетрезвых пилотов

Лента новостей

К выводу пришел МАК. Эксперты поясняют, что очень часто вина списывается на погибшего пилота

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В авиакатастрофе Ан-28 на Камчатке в сентябре минувшего года виновны пилоты. К такому выводу пришел Межгосударственный авиационный комитет. Эксперты пришли к выводу, что причиной катастрофы стали действия экипажа, не соответствовавшие правилам безопасности полетов.

Кроме того, экспертиза обнаружила в крови летчиков этиловый спирт. Командир экипажа был в легкой степени опьянения, второй пилот — в состоянии средней степени.

Очень часто причиной авиапроисшествий МАК называет человеческий фактор, рассказал Business FM президент Шереметьевского профсоюза летного состава, заслуженный пилот России Анатолий Бортников: «Это было всегда и в советское время тоже. Пилот погиб, все вешают на человека, который ответственен за этот полет. Раньше, если обвиняют пилота, то значит конфискация имущества. Все, что было записано на командира корабля, который попал в катастрофу, лишали семью вообще всего недвижимого и движимого имущества. Такие прецеденты были в истории авиации у нас в Советском Cоюзе. Сейчас конфискации не предусмотрено, но все равно отражается и на пенсионном обеспечении и вообще на всех».

Эксперты не исключают, что пилоты разбившегося Ан-28 действительно могли быть пьяны. На таких региональных рейсах контроль не строгий, говорит директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов: «Если нашли спирт, выходит, что так. Маленький самолет, маленькая авиакомпания, удаленный регион. Кто будет проверять: пьяные они или не пьяные. Нет контроля: падает дисциплина. Этот факт говорит о многом, как на самом деле там подходят к летной безопасности. Ответственность за это, между прочим, я возлагаю именно на наш Минтранс и тот же МАК, которые должны проверять постоянно, делать выездные проверки, тесты. Если людей бросили и оставили на самих себя, происходит то, что происходит».

В результате крушения Ан-28 на Камчатке погибли десять человек, в том числе четырехлетняя девочка и оба пилота. Четверо пассажиров получили травмы. Руководство летного отряда «Камчатского авиапредприятия», которому принадлежал самолет, уволено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории