16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3723
  • RTS1157.10
6 февраля 2013, 12:30 ОбществоКонфликты

В Дагестане уничтожен причастный к терактам в столичном метро

Лента новостей

Убитого боевика звали Гусен Магомедов

UPDATE 12:30 мск

В Дагестане в результате спецоперации был уничтожен последний боевик, принимавший непосредственное участие в организации терактов в московском метро, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Национального антитеррористического комитета. Убитого боевика звали Гусен Магомедов. «Сегодня справедливое возмездие настигло последнего из них», — говорится в релизе НАК.

Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической ветки произошли 29 марта 2010 года с интервалом в 45 минут. Теракты произошли в утренний «час пик», когда в подземке было особенно много людей. Погибли 40 человек, еще более 100 получили травмы различной степени тяжести.

29 марта 2012 года, спустя ровно два года после трагедии, Следственный комитет России сообщил, что установлены все исполнители и организаторы преступления, однако продолжаются поиски их возможных пособников. Объем уголовного дела составляет 110 томов, потерпевшими признаны 168 человек. По версии следствия, взрывы в столичном метро организовал лидер дагестанского диверсионно-террористического подполья Магомедали Вагабов, который в феврале 2010 года создал банду «Новокостекский джамаат» для совершения терактов на территории России.

Во время расследования уголовного дела выяснилось, что лидеры группировки с 2008 по 2010 годы неоднократно нападали на сотрудников правоохранительных органов и общественных деятелей Дагестана. Наиболее активные члены банды и сам Вагабов были уничтожены при задержании, так как оказали силовикам ожесточенное сопротивление. Согласно данным СКР, в банду входили Мурад Щащаев, (исламское имя «Альбара»), Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев (исламское имя «Усман»), Джанет Абдуллаева и Марьям Шарипова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории