16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
6 февраля 2013, 12:04 ОбществоПравоКонфликты

Защита по делу «Хромой лошади» выдвинула свою версию пожара

Лента новостей

Адвокат обвиняемого по делу пиротехника предположил, что трагедия произошла из-за аварийного режима работы электросети

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» мог произойти из-за аварийного режима работы электросети, считает адвокат обвиняемого по делу пиротехника Сергея Дербенева. Юрист Владимир Обухов заявил об этом на прениях в Ленинском районном суде Перми, передает РИА Новости.

Защита Дербенева полагает, что следственный эксперимент, воссоздававший обстановку возникновения пожара, провели некорректно. По мнению адвоката, смоделированные условия не вполне соответствовали положению в клубе на момент трагедии. Юрист указал, что во время эксперимента расстояние между полом, на котором была пиротехника, и потолком было на 40 сантиметров меньше, чем при пожаре. Он добавил, что в эксперименте использовались фонтаны «Рио», тогда как в клубе стояла профессиональная пиротехника.

Обухов полагает, что до проведения корректного эксперимента невозможно доказать, что огонь вспыхнул именно из-за пиротехники. По его мнению, Дербенева сделали «стрелочником».

Он попросил оправдать его подзащитного.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Огонь вспыхнул во время файер-шоу. Погибли 156 человек, еще 83 человека пострадали.

Один из совладельцев клуба Константин Мрыхин 14 мая прошлого года был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы. Для предполагаемого собственника заведения Анатолия Зака прокурор попросил 10 лет лишения свободы. Арт-директора клуба Олега Феткулова гособвинение попросило приговорить к 4 годам и 10 месяцам заключения с отсрочкой исполнения приговора. Прокурор попросил два года в колонии-поселении в качестве наказания для исполнительного директора «Хромой лошади» Светланы Ефремовой. Пожарных инспекторов Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву обвинитель предложил осудить на пять и четыре с половиной года в колонии-поселении соответственно. Для пиротехников Сергея и Игоря Дербеневых гособвинитель потребовал по пять лет колонии общего режима с запретом в течение трех лет после освобождения заниматься пиротехнической деятельностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории