16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3691
  • RTS1127.15
6 февраля 2013, 15:04 ОбществоПерсоны

Калашников счастлив, что его именем назовут оружейный концерн

Лента новостей

Знаменитый конструктор считает, что его фамилия уже стала национальным достоянием

Легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников счастлив, что новый российский оружейный концерн, созданный на базе «Ижмаша» и «Ижмеха», назовут в его честь. Об этом он написал в письме, направленном коллективу «Ижмаша», сообщила пресс-секретарь научно-производственного объединения Елена Филатова, передает РИА Новости.

«Я всей душой поддержал решение. Для меня это большая честь! Ведь имя мне, конструктору, не принадлежит, оно уже стало достоянием всей страны, всех россиян. Буду счастлив, если моя фамилия поможет развитию экспортного потенциала России, укреплению экономического и оборонного могущества Отечества», — написал Калашников.

По словам Филатовой, настроение у конструктора, недавно выписавшегося из больницы, «боевое».

В ноябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил объединить «Ижмаш» и «Ижмех» под общим брендом «Калашников». По его мнению, объединение поможет сконцентрировать усилия в области создания гражданского оружия и сохранить конструкторский потенциал в Ижевске. Эту идею поддержал и президент Владимир Путин. В декабре новым руководителем НПО «Ижмаш» был назначен Константин Бусыгин, и одновременно началась работа над объединенным концерном. Сегодня Рогозин предложил также влить в концерн и вятско-полянский завод «Молот», который производит, в частности, ручные пулеметы Калашникова.

25 декабря 93-летний Калашников был госпитализирован в республиканский клинико-диагностический центр Удмуртии для прохождения профилактического лечения. 29 декабря конструктор выписался из больницы, медики признали его состояние удовлетворительным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории