16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 февраля 2013, 22:52 ОбществоКультураКиноПолитикаПерсоны

Госдума хочет ограничить иностранное кино в прокате в России

Лента новостей

Доля зарубежных картин в российском прокате, согласно внесенному депутатом от ЛДПР Литвинцевым законопроекту, не должна превышать 20%

В Госдуме хотят ограничить прокат иностранного кино в России. Депутаты предлагают делить фильмы на национальные, совместного производства и иностранные. При этом национальные фильмы могут финансироваться государством в масштабе до 100%. А доля зарубежных картин в общем прокате не должна превышать 20%.

Соответствующий законопроект под названием «О кинематографии в РФ» внес на рассмотрение Госдумы в среду либерал-демократ, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев.

Согласно документу, национальным фильм будет считаться в том случае, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные на территории России. При этом в состав создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик, актеры-исполнители главных ролей) должны входить более 70% лиц, являющихся гражданами России, продюсером фильма должен быть гражданин РФ или юридическое лицо, зарегистрированное в России. Иностранные инвестиции в производство фильма не должны превышать 40% сметной стоимости.

В качестве национального фильма, согласно проекту закона, будет рассматриваться также и фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами России совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами или юрлицами.

Законопроектом предусматривается, что на территории РФ разрешено производить только национальные фильмы и фильмы совместного производства.

Любой фильм, содержащий сцены сексуального насилия или пропагандирующий культ насилия и жестокости; методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток; имеющий сцены, прославляющие шовинизм, расизм, пропагандирующие войны и конфликты, призывы к свержению существующего политического строя; содержащий публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдывающий терроризм, будет запрещен к показу.

«Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией», — отмечает автор законопроекта.

Литвинцев подчеркивает, что многие иностранные государства, такие как Франция, Италия, Великобритания, Индия, Германия, в защиту национального кинематографа устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, в результате чего имеют кинематографические достижения, известные во всем мире, передает РИА Новости.

На сайте Госдумы указанного законопроекта пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории