16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4875
  • RTS1251.14
9 февраля 2013, 16:08 Общество

Россиянам снится небо Лондона

Лента новостей

Британская туристическая отрасль ожидает рост потока посетителей из России. По оценкам экспертов, в ближайшие семь лет он вырастет более чем в полтора раза

Фото: hexadb/flickr.com
Фото: hexadb/flickr.com

В британском Управлении по туризму VisitBritain прогнозируют рост потока из России на 75% к 2020 году. «Мы стремимся к тому, чтобы к 2020 году число посетителей из России достигло 370 000 человек», — говорит директор VisitBritain по стратегии и коммуникациям Патрисия Йейтс.

По данным организации, в 2011 году Соединенное Королевство приняло на 24% больше гостей из России — 211 тысяч человек. В среднем каждый из них потратил во время путешествия 1450 фунтов стерлингов, что почти в три раза превышает среднемировой показатель. В общей сумме туристы из России принесли британской экономике 306 млн фунтов стерлингов. За январь-сентябрь «олимпийского» 2012 года, по имеющимся предварительным данным, в стране побывало на 3% больше россиян, чем за аналогичный период годом ранее, — 167 тысяч российских туристов за девять месяцев 2012 года потратили в Великобритании 188 миллионов фунтов стерлингов.

Прошедший год и успешное проведение Олимпиады, по мнению Патрисии Йейтс, должны стать отличным заделом на будущее — по данным опроса, две трети россиян, смотревших Олимпийские игры 2012 года, проявляют значительный интерес к Великобритании как возможному месту проведения отпуска.

Согласно опубликованному недавно Рейтингу национальных брендов, составленному для 50 государств, Великобритания попала в первую пятерку в рамках таких категорий, как «спорт» и «городские развлечения». Жители России особенно высоко оценивают «культурное наследие» и «современную культуру». Туристы из России в среднем чаще, чем гости из других стран, посещают музеи, художественные галереи, театральные представления, концерты. Славятся россияне и любовью к шопингу.

Посол Великобритании в РФ Тим Барроу отмечает, что в предстоящий период большие ожидания связаны также с перекрестным российско-британским годом культуры и языков, который запланирован на 2014 год. В наступившем году календарь традиционных массово посещаемых мероприятий, таких как Уимблдонский турнир и выставка цветов в Челси, дополнят празднования по случаю 60-летней годовщины коронации Ее Величества Елизаветы II. Еще одним событием года будет появление на свет первенца герцога и герцогини Кембриджских.

Комментируя статистику завершившегося 2012 года, когда Лондон принимал Олимпиаду, Патрисия Йейтс отметила, что организация Игр для «хозяев» — это, разумеется, возможность показать все лучшее, что может предложить страна, но это также очень сложная задача для туристической отрасли.

Еще на этапе подготовки Крис Фой, руководитель отдела Игры 2012 VisitBritain в интервью BFM.ru признавал, что в большинстве случаев крупнейшие мегамероприятия в той или иной форме вызывают эффект «вытеснения»: на период их проведения «обычные» туристы отказываются от посещения страны-организатора. По этой причине эксперты VisitBritain прогнозировали в целом по Великобритании за весь год нулевой рост турпотока и рассчитывали примерно на 30,7 млн зарубежных гостей.

На фоне таких консервативных прогнозов очень обнадеживает 3-процентный рост российского потока за девять месяцев. Кроме того, по имеющимся данным по глобальному рынку, в ноябре был зафиксирован хороший подъем посещаемости на 9%. Итоговая статистика за полный 2012 год будет обнародована позднее, и прогноз, вероятно, оправдается. В наступившем году, по словам Патрисии Йейтс, ожидается увеличение турпотока на 1 млн человек, объем расходов туристов вырастет на 500 млн фунтов стерлингов до 19 млрд фунтов.

Большее значение имеет рост в среднесрочном периоде. Оценивая перспективы кампании по продвижению олимпийской столицы, в VisitBritain рассчитывали на общее увеличение притока посетителей к 2014 году на 4 млн человек и дополнительные 2 млрд фунтов стерлингов в бюджет страны.

Эксперт российской туриндустрии полагает, что применительно к британскому направлению в России интерес не будет в значительной степени зависеть от олимпийского эффекта. «Если Олимпиада проводится в неизвестном месте, например, в Сочи, оно благодаря этому набирает популярность. В то же время Лондон и раньше был широко известен, поэтому я не думаю, что это как-то повлияет в России на освоение Англии как туристического направления», — заявил в интервью BFM.ru Владимир Канторович, первый вице-президент ассоциации туроператоров России.

По словам эксперта, рост российского рынка связан с доходами граждан и, соответственно, зависит от цены на энергоносители, от наличия или отсутствия мировых финансовых кризисов, от большого числа неизвестных. «Если доходы будут расти, то люди будут больше путешествовать, в том числе и в Великобританию», — говорит Канторович, отмечая, что британское направление «как минимум недешевое», в том числе из-за стоимости авиаперелета.

Кроме того, среди российских туристов распространено мнение о сложности британских визовых процедур, поясняет Канторович: «Процесс получения виз самый сложный в нашей стране, непредсказуемый по срокам — в пиковый сезон, летом, заявление может рассматриваться очень долго, возможно, больше месяца, и все это время паспорт находится в посольстве».

Британский посол заверил потенциальных туристов, что визовые службы успешно справляются с потоком соискателей и выдерживают заявленные сроки.

«По последним имеющимся данным, в 2011 году количество заявлений на визу возросло на 20% по сравнению с предыдущим годом и на 39% — по сравнению с 2009 годом. Но с таким увеличением нагрузки удалось справиться. И самое важное, что 96% соискателей визу получили. По имеющимся данным за прошлый год, рост и процент выдачи сохраняется», — говорит посол Великобритании в РФ Тим Барроу. По его словам, олимпийский 2012 год стал для визовых служб большой проверкой, которую они успешно прошли.

Эксперты делают ставку также на большую гибкость и емкость рынка перелетов. Весной 2012 года авиакомпания British Airways с целью повышения комфорта на московских рейсах начала эксплуатацию больших трансконтинентальных лайнеров Boeing 747 и 767 на этом маршруте. Пассажирам теперь предлагается до четырех классов обслуживания. С приходом нового игрока, лоукостера EasyJet, обозреватели прогнозировали,
что билеты на направлении Москва-Лондон могут несколько подешеветь. Перспективы роста связывают и с появлением прямых рейсов между Москвой и Манчестером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию