16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3706
  • RTS1134.31
7 февраля 2013, 12:54 ОбществоПолитикаКонфликты

Окончательное решение о «зимнем» времени еще не принято

Лента новостей

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева опровергла сообщения СМИ

UPDATE 12:54 мск

Окончательное решение по вопросу о переводе России на «зимнее» время еще не принято, сообщила РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что ему об этом тоже ничего не известно. Он подчеркнул, что решение должно быть принято постановлением правительства, а не в виде законопроекта.

Ранее «Известия» писали со ссылкой на собственные источники, что правительство решило до конца года перевести всю территорию России на «зимнее» время, а соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Собеседник издания пообещал, что официально об этом решении будет объявлено в течение одной-двух недель. Он подчеркнул, что перевод стрелок произойдет всего один раз, после чего россияне круглый год будут жить по «зимнему» времени, как сейчас живут по «летнему». «Обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести на зимнее время», — рассказал источник газеты, и добавил, что выиграл, очевидно, второй вариант.

Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников напомнил, что 11 февраля истекает срок ответа правительства на законопроект о переходе на «зимнее» время. Парламентарии, по его словам, боятся только одного — что время опять будет переведено во всех регионах, и тогда семь субъектов отстанут от астрономического времени на час. Калашников напомнил, что сейчас с отклонением от астрономического времени на два часа живут 22 региона, в 54 субъектах разница составляет один час, и только в семи регионах астрономическое и существующее время совпадают. Председатель комитета Госдумы полагает, что правильным будет перевести время в 76 регионах, тогда оно будет на час расходиться с астрономическим только в 22 субъектах федерации.

Ежегодный перевод стрелок на «зимнее» и «летнее» время был упразднен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, который в качестве одного из аргументов в поддержку этой идеи приводил коров, путающихся, когда им пора просыпаться и давать молоко. Первоначально жизнь по «летнему» времени казалась правильным решением большинству россиян, о чем свидетельствовали опросы общественного мнения, однако затем идея начала резко терять популярность. Вопросом вновь заинтересовались депутаты, которые предложили перевести Россию на круглогодичное «зимнее» время. Беспокойство относительно российского времени разделяет и мировое сообщество — Международный олимпийский комитет попросил вернуть в России «зимнее» время в интересах европейских телезрителей, которые намереваются следить за Олимпиадой в Сочи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории